近くの野に、わらびを採りに行きました。
日当りのいい斜面に生えていました。
先客が採った跡がありましたが、少し残っていました。
収穫です。
重曹を入れたお湯でさっと湯がいた後、一晩水にさらしてアク抜きをします。湯がき過ぎないようにして、シャキシャキ感を残します。
ツナ(シーチキン)の水気を切ってわらびと混ぜ、マヨネーズで和えました。少しほろ苦くて野生の風味が感じられ、酒のつまみにもいいです。
また、ご近所さんからいただいたタケノコと一緒に、味噌汁の具に入れました。春の山菜の味を楽しみました。
だものは格別ですね。
幼いころはよくわらび取りに行ったものでした。野焼きした
後に次々のびていました。
なるほど、シーチキンと合うのですね。
山菜は、採る楽しみ、食べる楽しみがありますね。
取り立てて美味しい、というものではありませんが、素朴で、自然の味わいがあります。
シーチキンとの組み合わせ、ネットのレシピで知って、初めて作りました。
・・・頂きましたよ~
シダのような発破でしうね。
今年も回ってくるかな~
もしも手に入ったら 1番下のシーチキンとの和え物
これを作りたいです。
まず 他人をあてにして
おはようございます。
ここは、毎年採りに行くところですが、ごっそり採られた跡がありました。
でも、写真の量を採ることができました。
momomamaさんも、いただけたらいいですね。
シーチキンとの和え物、簡単です。