鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

黒ニンニク

2024-06-06 | 食べ物

黒ニンニクを作りました。

 

ニンニクを買ってきました。

 

炊飯器で作ります。臭いがつくので、ニンニク専用にします。

 

下に竹かごを敷き、ニンニクを入れて保温にします。臭いがするので、軒下など雨のかからない外に置きます。

 

時々取り出して場所を入れ変えます。10日くらいすると黒くなってきます。

 

黒ニンニクの完成です。

 

トロッと軟らかい黒ニンニクです。冷蔵庫で保存し、少しづつ食べます。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふれあいスポーツランド | トップ | 芹ヶ野の田の神他 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ma_kun)
2024-06-06 09:43:43
写真を見ているだけで匂ってきますよ。
でもニンニクはよく食べます。
返信する
好き嫌い (chiro)
2024-06-06 17:40:24
ma_kunさん

こんにちは。
製造中はかなりにおいますが、出来たものはそれほどでもありません。
ニンニクは、人によって好き嫌いが激しいですね。
私は好きな方です。
返信する
おはようございます~ (蓮の花)
2024-06-07 10:55:27
ニンニクは食べた事はありません。
臭いを嗅いだだけでもムカつきます。
健康には良いと聞いています。
返信する
臭いが (chiro)
2024-06-07 15:45:12
蓮の花さん

こんにちは~
ニンニクは、臭いが強いですからね。
好き嫌いが激しいものですね。
私はよく食べます。
返信する
こんばんは。 (momomama)
2024-06-09 21:23:32
一度も蒸し煮とかせず 保温だけでできるのですね。{/hakushu/}{/hakushu/}
>10日くらいすると黒くなってきます。
手がかかるけど楽しみですね。
隣町の水巻町は ジャンボニンニクが 有名なんですよ。
返信する
精が (chiro)
2024-06-10 17:31:36
momomamaさん

こんにちは。
保温にして、時々入れ替えるだけなので、手間はそんなにかかりません。
ニンニクは、精がつきそうなので時々食べます。
ジャンボニンニク、大きいんでしょうね。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事