よもぎ団子を作りました。
よもぎの葉を煮てミキサーで細かくし、団子の粉(もち米とうるち米を混ぜたもの)、砂糖、塩少々を入れ、水を加えてこねます。よもぎは、春に採ったものを冷凍していました。
これを、サルトリイバラの葉で包んだものが「かからん団子」ですが、今回はゲットウの葉で包みました。
自宅の庭のゲットウ(月桃、ショウガ科)。
いま花が咲いています。アジサイとともに、梅雨時の我が家の庭を彩ってくれます。
ゲットウの葉。光沢があり、いい香りがして、これでおにぎりを包んだりします。
おかずの下に敷いても風味があります。
こねた材料をゲットウの葉に包んでいきます。
蒸し器で15分から20分蒸します。
完成です。
ゲットウの葉の香りがして、かからん団子とはまた違った風味があります。
わ〜、本格的なよもぎ団子ですね!
香りもよさそう。
そして美味しそう〜。
chroさんは、自然のものを使っての料理の天才ですね。
作ってみたいです〜。
この団子は、妻と私の共同作業です。
手作りは、味が違います。
葉の風味もいいです。
よもぎ団子を食べました。。。
・・・といってもお店で買ったものですが・・・
香りは 自家製のようなわけにはいきません。
おいしそうですね。。。
お嬢さんが いつかお母さんになったとき
きっとまた受け継いで 作られるでしょうね・・
あ゛~ 私も作らんから わかりませんね。
でも少なくとも思い出の味として いつまでも覚えていらっしゃるでしょう
たとえ今 遠くにいらっしゃっても・・・
よもぎ団子を食べたんですか。
それは偶然ですね。
我が家では、たまに作ります。
普段は、サルトリイバラの葉で包んだ、かからん団子が多いですが、今回は庭のゲットウの葉で包みました。
ゲットウの葉は、おかずの下に敷いたり、重宝します。
子供も、親の味を受け継いでくれたらいいですね。
見るからに美味しそう~~!!
この葉っぱの香りが良いんでしょうね!!
私これにあんこを入れてほしいな~~!!
なんて思いました。
奥様と二人で楽しく作られてんですね!!
想像してるだけで楽しそうで食べたくなりました。
よもぎ団子は時々作ります。
ゲットウの葉で包んだのは、初めてでした。
いい香りがします。
花もきれいで、香りも良く、おかずに下に敷いたりして、よく使っています。
今度、あんこ入りも作ってみましょうかね。