野山を散策していて、山ぶどうを見つけました。
エビヅルの実(蝦蔓) ブドウ科
熟れていない青いエビヅルの実。
マスカットのような・・・
エビヅルの実を大量に収穫しました。
おいしそうでしょう?
小粒ながら、甘く、ブドウ特有の酸味があり、とてもおいしいです。
子供のころ、野山を駆け回って、この山ぶどうを食べていました。
種子島で、ガレブといいます。
山形では、この山ぶどうからワインを作っていました。
こちらはサンカクヅル(三角蔓) ブドウ科
葉が三角なので、エビヅルと区別がつきます。
エビヅルに比べ、やや苦味があり、おいしくありません。
これはノブドウ(野葡萄) ブドウ科
食べられません。
実は赤紫や青紫になります。
エビヅルの実(蝦蔓) ブドウ科
熟れていない青いエビヅルの実。
マスカットのような・・・
エビヅルの実を大量に収穫しました。
おいしそうでしょう?
小粒ながら、甘く、ブドウ特有の酸味があり、とてもおいしいです。
子供のころ、野山を駆け回って、この山ぶどうを食べていました。
種子島で、ガレブといいます。
山形では、この山ぶどうからワインを作っていました。
こちらはサンカクヅル(三角蔓) ブドウ科
葉が三角なので、エビヅルと区別がつきます。
エビヅルに比べ、やや苦味があり、おいしくありません。
これはノブドウ(野葡萄) ブドウ科
食べられません。
実は赤紫や青紫になります。
みずみずしいぶどうですね!
すべて自然のものですから、価値大ですね!
久しぶりに食べました。
加工のしようがなく、すべて生食でした。
小さいので、食べても満足するということがないです。
食べられないものもある。。。
自然の果実や木の実 きのこ
長いあだに 自分で知って行くんでしょうね。
エビヅルの実・・とっても美味しそうです。
食べてみたいです。
私 桑の実 あけび ざくろ 食べたことないんです。
食べたいなぁ~
田舎育ちですから、食べられる木の実や草の実は何でも食べました。
桑の実 あけび ざくろ むべ・・・
おいしいですよ。
今の子は、こんなもの食べないですけどね。
エビヅルの実も、何年かぶりに食べました。
懐かしい味がよみがえりました。
原人さんも、もちろん種子島で食べたことがありますよね。
子供のときの懐かしい味です。
栽培種のブドウも、こんなものを品種改良して作っていったんですね。