鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

山ぶどう

2008-10-13 | 食べ物
野山を散策していて、山ぶどうを見つけました。


エビヅルの実(蝦蔓) ブドウ科


熟れていない青いエビヅルの実。
マスカットのような・・・


エビヅルの実を大量に収穫しました。
おいしそうでしょう?
小粒ながら、甘く、ブドウ特有の酸味があり、とてもおいしいです。
子供のころ、野山を駆け回って、この山ぶどうを食べていました。
種子島で、ガレブといいます。
山形では、この山ぶどうからワインを作っていました。


こちらはサンカクヅル(三角蔓) ブドウ科
葉が三角なので、エビヅルと区別がつきます。
エビヅルに比べ、やや苦味があり、おいしくありません。


これはノブドウ(野葡萄) ブドウ科
食べられません。
実は赤紫や青紫になります。

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6 コメント

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Unknown (単身赴任のYH)
2008-10-13 12:43:18
こんにちは。

みずみずしいぶどうですね!
すべて自然のものですから、価値大ですね!
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生で (chiro)
2008-10-13 15:05:38
自然のもので、無農薬ですからね。
久しぶりに食べました。
加工のしようがなく、すべて生食でした。
小さいので、食べても満足するということがないです。
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どれもみな (momomama)
2008-10-13 19:21:52
葡萄に見えますが
食べられないものもある。。。

自然の果実や木の実 きのこ 
長いあだに 自分で知って行くんでしょうね。

エビヅルの実・・とっても美味しそうです。
食べてみたいです。

私 桑の実 あけび ざくろ 食べたことないんです。
食べたいなぁ~
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木の実 (chiro)
2008-10-13 21:08:47
momomamaさん

田舎育ちですから、食べられる木の実や草の実は何でも食べました。
桑の実 あけび ざくろ むべ・・・
おいしいですよ。
今の子は、こんなもの食べないですけどね。
エビヅルの実も、何年かぶりに食べました。
懐かしい味がよみがえりました。
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ガレブ (原人)
2008-10-13 22:09:41
たいりょうだ 豊年満作 たいりょうだ いつまでも残って欲しい風景ですなー。
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懐かしい味 (chiro)
2008-10-14 08:39:26
原人さん

原人さんも、もちろん種子島で食べたことがありますよね。
子供のときの懐かしい味です。
栽培種のブドウも、こんなものを品種改良して作っていったんですね。
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