鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

磯遊び

2015-03-26 | 食べ物

枕崎の海に、磯遊びに行きました。

 

岩場の海岸です。

 

ウニがたくさんいました。

 

種子島で、アナゴといっている貝です。

 

アワビに似ています。アワビやナガラメ(トコブシ)より小さいです。

 

アナゴやミナを収穫しました。

 

岩ノリも収穫です。

 

昼食です。山で食べるご飯もおいしいが、、海で食べるご飯もおいしい。

 

夜、自宅で料理しました。

アナゴの刺身です。コリコリしておいしいです。

 

焼きアナゴ。焼いて、味噌をつけて食べます。

 

ミナは、煮てから、爪楊枝などで中身を取り出して、そのまま食べます。

 

ミナとワカメの酢の物も作りました。

 

岩ノリと豆腐と貝の澄まし汁。磯の香りがします。

この日は、海の幸がいっぱいの夕食でした。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイナモリ他 | トップ | 南洲翁開墾地の碑と炭窯跡 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すばらしい・・・ (momomama)
2015-03-26 07:26:58
おはようございます。
夕飯にこんなに色々使えるほどの収獲だったんですね
ウニは獲っちゃいけないのでしょうか・・
ミナ・・・・・子供のころ ビーナ と言ってた・・・
岩のりもあった・・・名前が違ってもあったかも・・
遠い日のことを思い出しました・・・その海は近いんですが・・・

いつものようにお弁当がおいしそう・・

chiroさんちは 絵にかいたような幸せなご家庭
本当にうらやましいです。。
長い間に 構築されたものなんでしょうが chiroさんのお人柄がうかがえます。
今朝も肌寒い・・・今日は週一の出勤日です。
私もお弁当を作りました。 菜の花のおひたしも入ってますよ。
自分で作っても お弁当は楽しみです。
返信する
海の幸が (とん子)
2015-03-26 14:27:15
毎年この季節に成ると
海へ行き貝取りわかめとり・・いいですね~~?・

本当に羨ましい場所にお住まいで・・
山でのおにぎりも美味しいですが海でのおにぎりも最高でしょうね~~!!

自然がいっぱいで言う事無しの生活を
こんな大きな貝がアナゴと言うんですか??
私達がお寿司やさんで食べるアナゴは鰻みたいですが??

色んなお料理に成りましたね!!
体に良いものばかり・・明日から又元気で働けそうですね!!
返信する
自然のものを (chiro)
2015-03-26 17:46:32
momomamaさん

夕食のおかずになるくらいは捕れました。
ウニは捕っていけないことはありませんが、少し小さいようでした。

山や海に行って、自然のものをいただくのが一番ですね。
健康にいいし、おいしいものが食べられるし、何よりお金がかからないのがいいです。

お仕事、お疲れ様です。
コンビニ弁当より、自分で作ったお弁当がおいしいですね。
菜の花は、春をいただく感じですね。
返信する
活力が (chiro)
2015-03-26 17:50:37
とん子さん

毎年、磯遊びに行って、貝などを捕っています。
アナゴは、うなぎに似たアナゴとは違って、アワビに似た貝です。
正式名はわかりませんが、種子島でアナゴといいます。
とてもおいしいですよ。

海の幸、山の幸をいただくのが一番おいしいです。
明日への活力が出ます。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事