庭の家庭菜園に夏野菜が実ってきました。
トマト。
ミニトマト。
キュウリ。
これらは野菜サラダに重宝しています。
シシトウ。炒め物などに使用しています。
今年は、梅雨の長雨で、野菜の生育がいまひとつです。
その中で、イチゴは豊作で、鈴なりに実がなっています。
熟れたら黒くなります。
次々に熟れるので、しょっちゅう収穫しないといけません。
毎年恒例のイチゴジャムを作りました。アクを取りながら煮て、砂糖を加えて煮詰めます。
イチゴジャムが出来ました。パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べています。
マンリョウの花が咲いています。赤い実は、正月の飾りになります。
胡瓜 ミニトマト よく買います。
シシトウ 他の人よりは 私 買います。
好きなんですよ。
立派なのがなりましたね。。
収穫するのは楽しいし 美味しいですよね。
その前に花もかわいいし・・・
イチゴ豊作!ですね。。 ジャムは毎年すごいな~と思いますよ。
おすそ分けされる皆さん 楽しみでしょうね。
>マンリョウの花が咲いています。
かわいい。。。私 植えたんだけど根付きませんでした。。
家庭菜園にベランダ菜園はいいですね。
いつでも、無農薬の新鮮な野菜が食べられますからね。
シシトウはやがて赤くなるので、保存がききます。
いろいろな料理に使っています。
イチゴは、今年大豊作です。
まだ取りはじめなので、これからたくさんジャムができます。
子供にも送ります。
マンリョウ、残念でしたね。
花も実も楽しめますね。
台風の影響はありませんか??
お庭に見事に夏野菜が・・すぐサラダが食べられますね~~??
之はイチゴですか??
ブラックベリーでは??
私も近所の友にザルに半分位頂きジャムを作りました
本当は生で食べるからと言っていただいたんですが
あまり多くてジャムにしました。
美味しく出来ました小さな入れ物に1個ですが??
台風は、明日接近するようです。
たいしたことがなければいいのですが。
これはブラックベリーです。
イチゴの仲間です。
生では酸っぱいので、ジャムにします。
とん子さんもジャムを作りましたか。
私は、大量に出来るので、冷凍保存します。