世間は新型コロナウイルスで大変な事に成ってますが、移る事より景気の動向が気になります・・・。
しかしボート釣り師には関係ないかも?だって海の上は密閉された空間じゃないし、ウイルスも
多分いないし、という事で2/28㈮外房から出撃!今回もたーさんとミーサンと一緒、かれこれ5年の
付き合いに成りました、月日の経つのは早い物で、ある意味残酷!5歳も歳とっちゃったし・・・・・・
この日は朝のうち北寄りの風が残り、チョット厳しいかな?という状況、少し遅い出発にしました。
現地到着9時頃、快晴の空に気持ちも晴れ晴れ、これで狙いの魚が釣れてくれれば言う事なし!!
早々と岸払い、沖合目指してGOー。
まるで太陽が小波を使って沖へといざなってくれる様なシーンに、一瞬全てを忘れて見入ってしまいました。
さああ、今日はイカ釣りだ!海も何だか良い感じだし水深200ⅿに到着、サバ君が居るのは先刻ご承知、
今日は直結仕掛けで臨みます、思えば2年前はイカ釣りで直結なんて?到底サバききれず全然ダメダメ
だったんですが、月日の経つのはこんな所は鷹揚なんです、メゲズにチャレンジすれば必ず報われるんです。
途中ミーサンにはサバ君を釣ってもらい、イカが10数杯になった所で船上干し作ります。
マメッちなたーさんの出番、ミーサン監督、私下働き?3人のポジションが良く判る構図が展開(笑)
そうこう仕手いると時刻も早12時廻りました!重ね重ね釣りしてると時間の経つのが早いんです。
一度出航場所に戻り、トイレ休憩とカップラーメンを食べながら作戦会議!
今日は東に行って真鯛と青物やりましょうと成りました、第二ラウンド開始!
水深50~70アタリを私とミーサンがテンヤ釣り、たーさんはロッドを忘れてミーさんになじられ乍ら仕方ないんで
電動ジギング、寡黙にしゃくってます(笑)
ミーサンがカサゴやウマズラ釣り上げて何だか忙しそうなんですが、私の竿はエサを取られてばかり???
ヤッパリ錆びたフックじゃ掛かりませんね、どうも魚っけが無いんで場所移動するとたーさんにヒット!
鯖かと思った?と言って上がって来たのはサワラ、美味しそうです(嬉)
その後プチ時合もあったんですが、真鯛からのお便りは有りませんでした(泣)
暗くなる寸前に沖上がり、たーさんにサワラの半身を頂いて帰って来ました。
最近自分の釣果より同船者の釣果が秀でています、遊漁船の船頭になろうか迷う所です(笑)
サワラのお刺身とするめの腸で作った塩辛といか刺。
船上干しを少し炙って酒の摘まみに、これ最高。
何と言ってもこの時期の豚サバ!食べ過ぎ注意。
今年は順調に釣行回数を伸ばせています、これで9回目!
コロナウイルスの早期終息を願うばかりです。
今日の一句 5年経ち 春に想うは 10年後 海の恵みに感謝!
しかしボート釣り師には関係ないかも?だって海の上は密閉された空間じゃないし、ウイルスも
多分いないし、という事で2/28㈮外房から出撃!今回もたーさんとミーサンと一緒、かれこれ5年の
付き合いに成りました、月日の経つのは早い物で、ある意味残酷!5歳も歳とっちゃったし・・・・・・
この日は朝のうち北寄りの風が残り、チョット厳しいかな?という状況、少し遅い出発にしました。
現地到着9時頃、快晴の空に気持ちも晴れ晴れ、これで狙いの魚が釣れてくれれば言う事なし!!
早々と岸払い、沖合目指してGOー。
まるで太陽が小波を使って沖へといざなってくれる様なシーンに、一瞬全てを忘れて見入ってしまいました。
さああ、今日はイカ釣りだ!海も何だか良い感じだし水深200ⅿに到着、サバ君が居るのは先刻ご承知、
今日は直結仕掛けで臨みます、思えば2年前はイカ釣りで直結なんて?到底サバききれず全然ダメダメ
だったんですが、月日の経つのはこんな所は鷹揚なんです、メゲズにチャレンジすれば必ず報われるんです。
途中ミーサンにはサバ君を釣ってもらい、イカが10数杯になった所で船上干し作ります。
マメッちなたーさんの出番、ミーサン監督、私下働き?3人のポジションが良く判る構図が展開(笑)
そうこう仕手いると時刻も早12時廻りました!重ね重ね釣りしてると時間の経つのが早いんです。
一度出航場所に戻り、トイレ休憩とカップラーメンを食べながら作戦会議!
今日は東に行って真鯛と青物やりましょうと成りました、第二ラウンド開始!
水深50~70アタリを私とミーサンがテンヤ釣り、たーさんはロッドを忘れてミーさんになじられ乍ら仕方ないんで
電動ジギング、寡黙にしゃくってます(笑)
ミーサンがカサゴやウマズラ釣り上げて何だか忙しそうなんですが、私の竿はエサを取られてばかり???
ヤッパリ錆びたフックじゃ掛かりませんね、どうも魚っけが無いんで場所移動するとたーさんにヒット!
鯖かと思った?と言って上がって来たのはサワラ、美味しそうです(嬉)
その後プチ時合もあったんですが、真鯛からのお便りは有りませんでした(泣)
暗くなる寸前に沖上がり、たーさんにサワラの半身を頂いて帰って来ました。
最近自分の釣果より同船者の釣果が秀でています、遊漁船の船頭になろうか迷う所です(笑)
サワラのお刺身とするめの腸で作った塩辛といか刺。
船上干しを少し炙って酒の摘まみに、これ最高。
何と言ってもこの時期の豚サバ!食べ過ぎ注意。
今年は順調に釣行回数を伸ばせています、これで9回目!
コロナウイルスの早期終息を願うばかりです。
今日の一句 5年経ち 春に想うは 10年後 海の恵みに感謝!
羨ましい新しい船も増えて東京湾開拓してください!
外房の沖は条件が合わないと中々いけませんよね、そしてうねりがあるとイカが船べりでおさらばするし・・・。
夏場は東京湾をメインにマグロチャレンジします、釣れるかどうかは未定です。(笑)現場でお会いしましょう。
鯖のお刺身はこの時期だけです、脂が乗ってウマウマです。
船上干しは最高の摘まみです、八代亜紀も歌ってます(笑)