房総半島で釣り。Saiの連れない日誌!

中年になってから釣り好きを思い出し、カヤックから始めてエンジン付きボートに魅せられてどっぷりと嵌ってます。

悲願達成、湾奥釣り師達

2021-01-06 17:01:30 | 日記

湾奥の釣り友kさんから突然のライン・・・・・・「只今マグロ挑戦中」

そして暫くすると、あまりに重くて船の横からは上がらず暫し苦戦、優に60超え。

なんじゃこりゃー、キハダだよね~丸々と太って一瞬クロマグロかと見間違え・・・・。

モンスターだ!!再びkさんからライン「16時頃ボートパークに着くから身に来れば?」

わたくし事務所で年賀状を確認したり、軽く事務仕事をしていたんですが、早々に引き上げ

自宅からチャリンコを走らせます。

うーーーん、居たいた!釣り上げたご本人様。至極満悦充実感に満ち溢れてました。

なんでもPE6号、リーダーは80lbで釣り上げたそうです!しかしリーリングに神技が・・・。

ポイントに着くと跳ねは見られず、鳥が一羽頭上を旋回?数投のキャストでヒットからの

道糸100ⅿ以上出されその後30分間動けず・・・・・心が折れかけた刹那、そこに冒頭の

写真の仲間たち3人のhelp。

何だか年末に見た大間のまぐろ釣り師「悲劇の山本さん」みたいですが、こちらは悲劇では

なく衝撃!最初の30分は何も出来ず、もう無理だ!ラインを切ろうと思っ瞬間の助け船、

其れほどまでにモンスターキハダマグロの抵抗は過激、釣りに来て掛けて心折れる・・。

しかし湾奥のジャンキー達の結束の強さを感じますね!凪も味方に成ってくれたし。

そして私に声を掛けてくれたKさん、こんな凄い物見せて頂き有り難うございます。

「いつかマグロ釣りたいよね!」ボート釣りを始めて暫くして思う事はそんな事・・・。

解体中の鮪を囲んで話は尽きません、Oさんほぼ一人で解体お疲れさまでした。

何と嬉しいことにお裾分け頂きました(嬉)ここからは写真で。皮身の中落ち、

解体ブロックの筋身と中落ち、東京湾のタコマリネ、南蛮漬け残り。

ついでに先日のヤリイカバター炒めとアジフライ。

鮪の筋身焼きとカマス焼き。

〆は此れっ。牛肉じゃありません、マグロのブロック1日経過熟成中。

もはや言う事ありません。

釣りあげ当日は角が立ち、まだその身に生命力が宿っている様な気がしますが、二日目は

少し熟成が進んで絶品の様相を呈し始めます。

ここで柵にして一部は冷凍保存、残りはキッチンペーパーでくるみ更に熟成、食べるのが

楽しみです。

 

今日の一句   鰤マグロ コンプリートは いつの日か  海の恵みに感謝