思いつくまま

みどりごを殺す「正義」はありや?
パレスチナ占領に反対します--住民を犠牲にして強盗の安全を守る道理がどこにあろう

日々ウイグル語 (83)

2012-05-28 13:51:32 | ウイグル語
Hümelchay〔原文Hümmelchay〕

ヒュメル・チャイ

Uyghurlarda «hümmelchay» dep atilidighan chay türimu bar. Bu köpinche qish künliri ichilidu. Buning alahidiliki bedenni issiq tutidu, beden'ge quwwet bolidu.
Bu mundaq yasilidu: aldi bilen qara chay qéniq demlinidu, demlen'gen chayning shamisi élip tashlinidu. Ikkinchi qedemde qazan'gha köydürülgen quyruq yagh quyulidu, yagh qizighandin kéyin, yaghqa un sélip, sus otta uzaq qorulidu, un qorulup sarghayghandin kéyin uninggha teyyarlap qoyulghan chay quyulidu. Andin sus otta qaynitilidu. Uning qoyuq – suyuqluqi umachtek bolghanda andin qachilargha usup dastixan'gha keltürülidu, buninggha nan chilap ichilidu.

ウイグル人には「ヒュメル・チャイ」と呼ばれる茶の種類もある。これは普通冬の日に飲まれる。これの特徴は体が温まって、体に活力を与えることである。
これは次のように作られる。最初に黒茶が濃く抽出される。抽出された茶の茶殻が取り除かれる。第二ステップで丸底鍋に融かされた尾脂が注がれる。油が熱くなったら、油に小麦粉を加えて、弱火で長く炒められる。小麦粉が飴色になったらそれに用意しておかれた茶が注がれる。それから弱火で煮られる。それがウマチのような〔ウマチはのり状の料理〕濃さになってから器に入れてテーブルクロスに運ばれてくる。これにナンを浸して飲まれる〔食される〕。

『ウイグルの風俗習慣』(uyghur orp-adetliri, 1996, ürümchi)より


参考:黒茶の説明(ウイグルの黒茶は記事中の茯磚茶(ふくせんちゃ)と黒磚茶(こくせんちゃ))

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
demilenmek について (hasuge)
2012-05-28 19:06:25
 ここは「いれられる」か「煮出される」がいいと思いますが。
返信する
Unknown (sinpenzakki)
2012-05-28 20:45:17
コメントありがとうございます。
ただまあ、この辺の用語選択は趣味の範囲ということで……
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。