思いつくまま

みどりごを殺す「正義」はありや?
パレスチナ占領に反対します--住民を犠牲にして強盗の安全を守る道理がどこにあろう

日々ウイグル語 (93)

2012-06-07 10:42:33 | ウイグル語
Tamaq Saymanliri

料理道具

Uyghurlarning tamaq saymanliri dégende, tamaq raslash saymini we tamaq yéyish saymini közde tutulidu. Bu xil saymanlarning türi köp bolup, beziliri özige xas milliy alahidilikke ige. Mesilen, tonur, zix, ochaq, kösey, laxshigir, supra〔原文supira〕, ashtaxta, puza, noghuch, tükche, répide, gezne das (tengle), qazan, dangqan, tawa, yaghlugha (sey qoruydighan sapliq), manta qazini, chömüch, kepkür, choyla, qoshuq, qoshuqluq, pilte légini, sey korisi, chögün, chélek, küp〔原文küb〕, yagh tungi, tuz qachisi, pichaq, qingraq, keke, palta, elgek, bel, péchine – pirenik qélipi, doxupka, peshtama qatarliqlar uyghurlarning asasliq tamaq saymanliri hésablinidu.

ウイグル人の料理道具とは、料理を作る道具と料理を食べる道具と見なされる。この種の道具の種類はたくさんあって、そのうちのいくつかは固有の民族的特徴がある。例えば、トヌル、串、かまど、火かき棒〔トヌルで使う〕、火ばさみ〔かまどやコンロの熾火の出し入れに使う〕、スプラ〔生地を広げたりナンを成形するのに使う布〕、のし板、小さなめん棒、めん棒、テュクチェ〔ナンに模様を押す木型〕、レピデ〔前出のゲズネの異称〕、ゲズネたらい(木の盆)〔ゲズネのように肉厚でボテッとしているから?〕、丸底鍋、ダンカン〔三本脚の鍋、コメント感謝〕、平底鍋、ヤグルガ(具を炒めるのに用いる柄杓)、マンタ鍋、柄杓、フライ返し、網柄杓、玉柄杓、玉杓子置き、ピルテ皿、菜鍋、やかん、手桶、瓶、油桶、塩入れ、ナイフ、包丁〔コメント感謝〕、ケケ〔刃が横向きの手斧、写真参照〕、斧、ふるい、シャベル〔灰や熾火を扱う〕、菓子の型、オーブン、エプロンなどがウイグル人の主な料理道具と見なされる。

Choka, qoshuq, piyale, chine, herxil texse, légen, tamaq üstili, dastixan qatarliqlar tamaq yéyish sayminigha kiridu. Emma bu saymanlarning hemmisi tamaq étish, yéyishlerde birge xizmet qilidu. Bu xil tamaq saymanliri asasen yerlik qol hünerwenler teripidin yasilidu. Uyghurlarda qoshuq hemmidin köp ishlitilidighan tamaq yéyish saymini bolup, u üjme yaghichi, örük, chilan yaghachliridin oyup, neqish chiqirip yasilidu. Yézilarda choka ishlitish anche köp omumlashmighan. Bezi kishiler (köprek yashan'ghan ayallar) choka bilen yéyilidighan lengmen qatarliq tamaqlarni qoli bilen yiyishke adetlen'gen.

箸、玉柄杓〔=スプーン〕、カップ、碗、各種の皿、大皿、食卓、テーブルクロス〔写真参照〕などは料理を食べる道具に含まれる。しかしこれらの道具は全て料理を作ること、食べることに同時に役立つ。この種の料理道具は概して地元の工芸職人たちによって作られる。ウイグル人には玉柄杓は最も多く用いられる料理を食べる道具であって、それはクワの木、アンズ、ナツメの木を刻んで、彫って作られる。村には箸を使うことはあまり多く普及していない。一部の人々(多くは高齢女性)は箸で食されるラグマンなどの食べ物を手で食べることが習慣になっている〔箸が入ってくる前の古い習慣が残っているということ〕。

『ウイグルの風俗習慣』(uyghur orp-adetliri, 1996, ürümchi)より

参考:ケケの写真(2、3枚目)
    テーブルクロスの写真

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
dangqan など (hasuge)
2012-06-07 17:41:31
 dangqan は「三本脚の鍋」ですが、現在ではほとんど使われていません。qingraq が抜けています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。