城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月14日の給食

2018年02月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・菜飯

 小松菜(埼玉県)

・もずく入り卵焼き

 鶏ひき肉(宮崎県)、もずく(沖縄県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(鹿児島県)

・吉野汁

 白菜(群馬県)、長ねぎ(千葉県)、にんじん(鹿児島県)、生わかめ(三陸)

・くだもの

 デコポン(熊本県)

 です。

 


2月13日の給食 オリパラ給食~ベルギー料理~

2018年02月14日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~ベルギー~

・牛乳

・アーモンドチョコパン

・豚肉のカルボナード風

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)

・コールスローサラダ

 キャベツ(愛知県)、紫キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)

 です。

 

 オリパラ給食では、さまざまな国の料理が登場します。

 今回は、志村小学校の世界ともだちプロジェクトの国の一つである、『ベルギー』の料理をテーマにしました♪

✿カルボナード

 「カルボナード」とは、お肉をビールでやわらかく煮込んだベルギーの有名な家庭料理です。今回は、ビールを使わず、赤ワインを使用してお肉をやわらかく仕上げました。

✿コールスローサラダ

 ベルギーでよく食べられている紫キャベツを入れています。ドレッシングと混ぜると、ほんのりピンクに近い紫色に変化しました。これは、紫キャベツにふくまれている「アントシアニン」によるものです。

✿アーモンドチョコパン

 ベルギーではチョコレートが有名です。明日はバレンタイン!ということで、ミルクパンにチョコレートとアーモンドをコーティングして、給食室から一日早いバレンタインを送りました♪

 明日ですと行事の関係で給食のない学級があったため、前日にしました。全員に食べてもらうことができて、よかったです。

 

 「今日は好きなものばかり!」「ベルギーの料理っておいしいね!」「給食室からもバレンタインがもらえてうれしい!」

 子どもたちのうれしい声がいっぱいでした♪ベルギー料理とバレンタイン、両方を楽しめたようです。