今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・いかの松笠焼き
しょうが(高知県)、いか(岩手県)
・さつま汁
鶏肉(宮崎県)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、小松菜(埼玉県)
です。
今日、2月6日は、「のりの日」です。
のりは、日本で昔から食べられている食材のひとつです。1300年前から食べられていた、といわれています。昔は今とちがって、とても高級な食材でした。大宝律令で、朝廷へ年貢として納められていたそうです。そのことから、大宝律令が制定された2月6日がのりの日になったんだとか。
今日はそれにちなんで、のりの佃煮を手作りしました。弱火で40分ほどの時間をかけて、ていねいに煮ました。
また、金曜日にはオリパラ給食の韓国の料理として、韓国風にアレンジしたピリ辛ふりかけを作ります。味わいを楽しんでもらいたいです。