城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月7日の給食

2008年11月07日 | 給食

11月7日の給食は・・・
・わかめうどん
・豆腐ドーナツ
・牛乳        でした

うどんもドーナツも人気メニューです。  みんなとても良く食べてくれました。 

豆腐ドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダーと砂糖に「豆腐」を加えて生地を練りました。 油で揚げて、仕上げにきな粉と砂糖を合わせてまぶしました。 「わぁ~っ♪ ドーナツだ」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 

11月6日の給食

2008年11月06日 | 給食

11月6日の給食は・・・
・麦ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根のナムル
・くだもの(みかん)
・牛乳         でした

中国、四川(しせん)のお豆腐料理とえば、もちろん「麻婆豆腐」ですが・・・給食では「麻婆豆腐」と「四川豆腐」の2種類のお料理があります。 「四川豆腐」と「麻婆豆腐」の違いは、麻婆豆腐が「ひき肉」を使って味噌で味付けするところ、四川豆腐は「薄切りの豚肉」を使って醤油で味付けします。 どちらも良く食べてくれるメニューです。 

よ~く煮込みます

2008年11月05日 | 給食

コトコト煮込みます。 

ホクホクとして、あま~いさつまいもでした。 

とってもおいしいシチューができあがりました。 

どのクラスも、とても良く食べてくれました。安飾小学校のみなさん、どうもありがとうございました。 

11月5日の給食

2008年11月05日 | 給食

11月5日の給食は・・・
・食パン
・ココアカスタードクリーム
・コーンシチュー
・くだもの(りんご)
・牛乳         でした

ココアカスタードクリームは、給食室で手作りです。 食パンに塗っていただきます。  コーンシチューには、さつまいもを使いました。そのさつまいもは、10月28日に茨城県の安飾小学校のみなさんに、お土産でいただいたものです。 みんなとってもよく食べてくれました。 

11月4日の給食

2008年11月04日 | 給食

11月4日の給食は・・・
・さんまごはん
・キャベツのおひたし
・きのこけんちん汁
・牛乳        でした

校庭から見える木々の葉が、だんだんと色づいてきました。 
秋の味覚「さんま」のごはんと「きのこ」けんちん汁です。 
さんまご飯は、三枚におろした「さんま」を1cm幅に切り、でんぷんをつけて、カリカリに揚げます。 しょうが汁、砂糖、しょうゆ、みりんを煮詰めてタレをつくり、揚げた「さんま」にまぶし、炊き上がったご飯に混ぜます。 とてもよく食べてくれる、人気メニューです。