城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月7日の給食 白身魚の梅みそ焼き

2018年06月07日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごまごはん

・白身魚の梅みそ焼き

 メルルーサ(ニュージーランド)

・あまからおひたし

 小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)

・もずく汁

 鶏卵(岩手県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、もずく(沖縄県)

 です。

 

 魚料理の中でも「○○みそ焼き」は、どれも人気です。

 6月といえば、梅!!そこで今日は、梅みそ焼きを作りました。

 梅好きな人にはたまらない、初夏の献立です。

 梅びしお、赤みそ、砂糖、みりん、塩で漬け込み、オープンで焼き上げます。

 

 季節的な影響か、ごはんの残りが少し増えてきました。

 今日は、梅のさっぱりしたうま味で食欲がそそられたのか、ごはんもよく食べてくれました♪

 梅が苦手な子も頑張ってくれたようで、残りが少なかったです。

 季節の味を楽しんでいただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。