今日の給食は・・・
・牛乳
・ツナドッグ
玉ねぎ(埼玉県)
・トマトとたまごのスープ
ベーコン(埼玉県)、鶏肉(青森県)、セロリ(長野県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(茨城県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
メロン(茨城県)
です。
トマトとたまごのスープは、この季節にピッタリのスープです。
スープにトマトを入れると酸味が効きますが、卵を入れることにより、まろやかでおいしくなります♪
また、今日は余ったパンを使用して、一口シュガートースト(ラスク)も作りました。おまけなので少しばかりですが、喜んでくれたようです。(アレルギーの対応変更はございません)
6月に入り、気温や湿度の日が多くなってきましたが、志村小の子どもたちは、本当によく食べてくれています。
食欲が落ちるどころか、給食の残りが始めよりも減ってきました。素晴らしいことです!引き続き、子どもたちが楽しみになるような給食作りを努めてまいります!