今日の給食は・・・
<オリパラ給食> ~中国~
・牛乳
・ごまごはん
・とり肉の北京ダッグ風
鶏もも肉(青森県)
・ラーパーツァイ(白菜の甘酢あえ)
白菜(群馬県)、にんじん(千葉県)
・ルロポロースタン(豚肉と大根の千切りスープ)
豚肉(埼玉県、群馬県)、しょうが(高知県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)
です。
今日はオリパラ給食です。中国の料理を作りました。
・とり肉の北京ダック風
下処理したアヒルを丸ごと窯で焼く北京料理の代表料理です。パリパリに焼いた皮が特徴です。
・ラーパーツァイ
白菜の中華風のピリ辛甘酢漬けです。ごま油としょうが風味が食欲をそそります。
・大根と豚肉の千切りスープ
中国語読みで「ルロポロースタン」と言います。
<クイズ>
とり肉の北京ダック風には、中華料理らしさを出すためにある飲み物を入れています。何でしょう?
①烏龍茶(ウーロンチャ)
②紹興酒(しょうこうしゅ)
③サイダー
正解は、②紹興酒(しょうこうしゅ)です!
中国の代表的なお酒です。本格的な中華料理を味わっていただいました♪