城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月6日の給食 オリパラ給食~中国~

2020年02月06日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食> ~中国~

・牛乳

・ごまごはん

・とり肉の北京ダッグ風

 鶏もも肉(青森県)

・ラーパーツァイ(白菜の甘酢あえ)

 白菜(群馬県)、にんじん(千葉県)

・ルロポロースタン(豚肉と大根の千切りスープ)

 豚肉(埼玉県、群馬県)、しょうが(高知県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 今日はオリパラ給食です。中国の料理を作りました。

 

 ・とり肉の北京ダック風

 下処理したアヒルを丸ごと窯で焼く北京料理の代表料理です。パリパリに焼いた皮が特徴です。

 ・ラーパーツァイ

 白菜の中華風のピリ辛甘酢漬けです。ごま油としょうが風味が食欲をそそります。

 ・大根と豚肉の千切りスープ

 中国語読みで「ルロポロースタン」と言います。

 

<クイズ>

 とり肉の北京ダック風には、中華料理らしさを出すためにある飲み物を入れています。何でしょう?

 ①烏龍茶(ウーロンチャ)

 ②紹興酒(しょうこうしゅ)

 ③サイダー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 正解は、②紹興酒(しょうこうしゅ)です!

 

 中国の代表的なお酒です。本格的な中華料理を味わっていただいました♪

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。