![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dd/aea03c1c6c8aef5660e6e3a30b3a18e8.jpg)
今日の給食は・・・
・牛乳
・スタミナサラダうどん
豚肉(埼玉県、群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、もやし(千葉県)、にんじん(千葉県)、きゅうり(群馬県)、さやいんげん(千葉県)
・あしたばチーズケーキ
鶏卵(青森県)、レモン(アメリカ)
です。
今日は、八丈島産の明日葉粉末を使用して、チーズケーキを作りました!
「あしたば」は、あたたかい海の近くに生える植物です。
育つのが早く、今日 若葉をとっても 明日には 新しい芽が のびてくるほど成長が早いことから、“明日に葉っぱ”と書いて「明日葉」といわれるようになったそうです。
栄養満点なことから、青汁に入っていることでも有名です。
一つ一つに生地を流し込んて、オーブンで焼いて作りました。
ちなみに卵が入っているものを扱うときは、【黄色のエプロン】を使い分けています。
今日は、アーモンド入りです!
体力テストで疲れた体にピッタリの献立でした♪
☆4年生のランチルーム給食から☆
片付けを見に行ったところ、フォークがきれいに並べられていました。
完食ももちろんうれしいのですが、きれいな片付けを見ると、本当にうれいしい気持ちになります。
給食が大切されていること、片付ける人のことも考えてくれていることが、伝わるからでしょう。
4年生のみなさん、きれいに並べてくれて、ありがとうございました!!