城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月8日の給食 八丈島産あしたばチーズケーキ

2018年06月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・スタミナサラダうどん

 豚肉(埼玉県、群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、もやし(千葉県)、にんじん(千葉県)、きゅうり(群馬県)、さやいんげん(千葉県)

・あしたばチーズケーキ

 鶏卵(青森県)、レモン(アメリカ)

 です。

 

 今日は、八丈島産の明日葉粉末を使用して、チーズケーキを作りました!

 「あしたば」は、あたたかい海の近くに生える植物です。

 育つのが早く、今日  若葉をとっても 明日には 新しい芽が のびてくるほど成長が早いことから、“明日に葉っぱ”と書いて「明日葉」といわれるようになったそうです。

 栄養満点なことから、青汁に入っていることでも有名です。

 一つ一つに生地を流し込んて、オーブンで焼いて作りました。

 ちなみに卵が入っているものを扱うときは、【黄色のエプロン】を使い分けています。

 

 今日は、アーモンド入りです!

 体力テストで疲れた体にピッタリの献立でした♪ 

 

☆4年生のランチルーム給食から☆

 片付けを見に行ったところ、フォークがきれいに並べられていました。

 完食ももちろんうれしいのですが、きれいな片付けを見ると、本当にうれいしい気持ちになります。

 給食が大切されていること、片付ける人のことも考えてくれていることが、伝わるからでしょう。

 4年生のみなさん、きれいに並べてくれて、ありがとうございました!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。