今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~ロシア料理~
・牛乳
・ピロシキ風焼きパン
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、鶏卵(青森県)
・ボルシチ
豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京都)、にんにく(青森県)、パセリ(香川県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
紅マドンナ(愛媛県)
です。
ロシアは、世界で一番大きい国です。とても寒い国なので、スープ料理をよく食べられるそうです。今日は、ロシアで一番有名なスープ料理である 「ボルシチ」をつくりました♪
本格的なボルシチといえば、【ビーツ】です。赤いカブのような野菜のことをいいます。形がカブのようですが、ほうれんそうの仲間の野菜で、味もほうれんそうに似ています。ほうれんそうの茎が赤いことを考えると納得です!
今回は本格的に…と思い、ビーツの水煮缶を頼みました!水煮の汁を集めると暗い紫色に見えますが、お皿に少し垂らすと、鮮やかな赤紫色をしていることがわかります。
水煮の汁も煮込み汁として使用し、試しにサワークリームの代わりに入れたヨーグルトを溶かすときにも使用してみました。
自然の色からでも、このようなピンク色が出るのですね。色の変化が楽しい野菜です。
そんなビーツやヨーグルトを入れて、グツグツ煮こんだら出来上がり♪おいしいボルシチができあがりました!!
また、ロシア料理のパンといえば、「ピロシキ」です。本来は揚げて作るものですが、給食ではパンに具を入れ、パン粉を付けて焼きました。
日本のカレーパンは、ピロシキをもとに作られたとも言われています。
どちらも好評でほとんどのクラスが完食です♪ロシアの味を楽しんで、いただきました。