城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月19日の給食 食育の日献立

2019年04月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・たけのこごはん

 たけのこ(茨城県)

・もずく入り卵焼き

 鶏ひき肉(宮崎県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(静岡県)

・季節のみそ汁~新玉ねぎのみそ汁~

 新玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(静岡県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

(写真がなかなか撮れず、申し訳ありません)

 

 毎月19日は、食育の日です。今年度の志村小では、毎月季節の食材を入れて特別なみそ汁を作ります。

 今月のみそ汁は、旬の新玉ねぎをたくさん入れました。あまくて、やわらかい味わいを楽しんでいただきました。


4月18日の給食

2019年04月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ガーリックトースト

 にんにく(青森県)

・キャベツのクリームスープ

 鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・オレンジポンチ

 です。

 

(この写真は、高学年量です)

 

 今日は、春キャベツをたっぷり使用して、クリームスープを作りました。

 やわらかい春キャベツのあまみが引き立ち、とてもおいしくできました♪

 ほとんどのクラスが完食でした!