城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月15日の給食 4月の給食目標

2019年04月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かけきつねうどん

 豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)

・じゃがいもの磯部揚げ

 じゃがいも(長崎県)

 です。

 

(写真は、時間が経ってから撮影したため、汁が吸われてしまいました…。すみません。)

 

 4月の給食目標は、「係を決めて上手に準備・片付けをしよう」です。

 今日の給食メモで、片付けについて伝えたところ、きれいな片付けを心掛けてくれたクラスがたくさんありました!

 おたよりに込めた思いが伝わり、嬉しい出来事でした。


4月12日の給食 入学・進級祝いの行事食

2019年04月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・赤飯

・とり肉の照り焼き

 鶏もも肉(岩手県)、しょうが(熊本県)

・紅白すまし汁

 長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、にんじん(徳島県)

 です。

 

 赤飯に入っている豆は、ささげです!

 ささげは、料理中に割れにくいため“縁起がよい”とされ、お祝いの日に赤飯が食べられるようになったそうです。

 

 今日は、みなさんの入学・進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました♪

 ほとんどのクラスが完食で、給食室はビックリ!もちろん、1年生もほぼ完食でした!

 この調子でモリモリ食べて、元気に過ごしてもらいたいです。