城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月6日の給食 七夕の行事食

2018年07月06日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・五目ちらし寿司

 にんじん(青森県)、れんこん(熊本県)、絹さや(青森県)

・七夕汁

 鶏肉(青森県)、長ねぎ(茨城県)、オクラ(香川県)、大根(青森県)、にんじん(青森県)

・お星さまゼリー

 です。

 

 明日の7月7日は、七夕です。おり姫とひこ星が一年に一度会うことができる、と言い伝えられている日です。

 昔から「七夕の日にそうめんを食べると病気にかからない」といわれ、そうめんを食べる習慣があります。

 これは、体力が落ちる暑い時期に、食欲がなくても食べやすい「そうめん」を食べることで、元気に過ごし、「健康を祈る」という意味があるそうです。

 今日は、みなさんの健康を願って、給食を作りました!願いをこめて、お星さまをたくさん散りばめました。

 

 ☆五目ちらし寿司☆

 クラスのちらし寿司を、天の川のように盛り付けました。

 フタを開けて、「わ~天の川だ!」と気付いてくれた子がたくさんいました。

 ☆そうめん入りの七夕汁☆

 オクラの星形のお麩を使い、星がたくさん♪

☆お星さまゼリー☆

 ぶどうゼリーに星形のナタデココをトッピング!

 可愛く、味の相性もバッチリなゼリーでした♪

 

 健康でいることは、一番大切なことです。それぞれの思いを祈って、いただきました。


7月5日の給食 豚肉のしょうが焼き

2018年07月06日 | 給食

今日の給食は・・・

・ごはん

・豚肉のしょうが焼き

 豚ロース肉(埼玉県、群馬県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(香川県)

・切干大根の煮物

 にんじん(千葉県)

・みそ汁

 じゃがいも(茨城県)、大根(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 豚肉のしょうが焼きは、豚ロース肉を使って作りました。

 たっぷりのしょうがと、玉ねぎのすりおろしを入れたことがポイントです!

 豚肉にふくまれているビタミンB1には、疲労回復効果があります。

 しっかり給食を食べて、スタミナを付けました。

 

☆3年生の食缶☆

 おかわり後の食缶です。とってもきれいで、感動してしまいました。

 こんなにきれいになる日には、いつも共通点があります。最初の給食当番さんの配膳がとても上手だったことです!

 毎日異なる献立の盛り付けは、大変なのですが、ごはんは等分したり、汁物のときは二杯(具を入れた後に汁を入れる)などと、たくさんの工夫をしてくれています。

 給食当番さん、そして、たくさん食べてくれた3年生!ありがとうございました!!