今日の給食は・・・
<半夏生の献立>
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(青森県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(栃木県)、白菜(長野県)
・たこぺったん
たこ(南アフリカ)、鶏卵(岩手県)、キャベツ(長野県)、にんじん(青森県)
・くだもの
さくらんぼ(青森県)
です。
今日7月2日は、半夏生(はんげしょう)です。半夏生とは、梅雨の終わりの時期をあらわす節気の一つです。
節気は、1年を24等分にした季節の変わり目のことをいいます。
半夏生の日には、関西地方を中心に タコを食べる習慣があります。もともとは、田植えが終わった米農家さんが、「稲がタコの八本足のように、しっかり育ちますように」と祈って食べたことが始まりだそうです。
今日は、半夏生にちなんで、タコを給食に使い「たこぺったん」をつくりました!東京都の給食で生まれたメニューで、タコ焼きのような生地を「ぺったんぺったん」と練っていることから、この名前が付いたそうです。
タコには、疲労回復効果があるタウリンもたくさん含まれています。たこぺったんを食べて、夏を乗り切りましょう!