1月15日の給食は・・・
・パーカーロールパン
・煮込み豆腐入りハンバーグ
・冬野菜のスープ
・くだもの(いちご)
・牛乳 でした
ハンバーグは、豚ひき肉と絞り豆腐を1:1で練り合わせた、ヘルシーハンバーグです。
豆腐は中国から作り方が伝えられました。肉や魚を食べないお寺のお坊さんが作ったのが始まりだそうです。 江戸時代になってから一般の人にも広まり、あちこちにお豆腐屋さんができたといわれています。 豆腐は、ご存知のとおり「大豆」から作られます。 「畑のお肉」といわれる大豆の栄養を受け継ぐ豆腐は、肉を食べる習慣がなかった日本人の大切な栄養源だったのでしょうね。