城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月29日の給食

2007年01月29日 | 給食

今日の給食は
・七穀青菜ごはん
・魚のごまみそ焼き
・みそ汁
・牛乳        でした

和食でしたが、みんなたくさん食べてくれました。 魚のごまみそ焼きでは、「さわら」を使いました。さわらは「鰆」と書き、春の代表的な食べ物ですが、関東では冬の「寒鰆(かんざわら)」、関西では春の「春鰆(はるざわら)」が好まれているようです。 関東では冬に、関西では春に出回るところから、旬も変わってくるようです。冬のさわらは脂肪が多く、脂がのっています。 

1月26日の給食

2007年01月29日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 1月26日の給食は
・フレンチトースト
・ミートボールスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳        でした

フレンチトーストも、ミートボールスープも人気メニューです。 ミートボールは、もちろん給食室で手作りです。ひき肉に高野豆腐の粉末や、スキムミルクなども加えてこねています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから解凍して、乾燥させたものなので、豆腐の栄養がギュギュッと凝縮されています。 たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養たっぷりです。 

1月25日の給食

2007年01月29日 | 給食

大変遅くなりましたが・・・ 1月25日の給食は
・五目ごはん
・豚汁
・くだもの(りんご)
・牛乳         でした

 1月24日~30日は「学校給食週間」です。板橋区では、昭和47年から米飯給食を始めました。その時のメニューが「五目ごはん」だったそうです。 
 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始められました。昭和19年に戦争のため中断されましたが、昭和21年12月24日に東京、神奈川、千葉の学校で再開されました。 これを記念して、毎年冬休みと重ならない1月24日から一週間を「学校給食週間」としています。 

1月24日の給食

2007年01月29日 | 給食

大変遅くなりました・・・ 1月24日の給食は
・五目わかめラーメン
・パンチビーンズ
・くだもの(バナナ)
・牛乳       でした

麺類は、いつも人気があります。この日もきれいに食べてくれました。 パンチビーンズも人気があったようです。柔らかく戻した大豆にでんぷんをつけ、油で揚げます。 味付けは塩、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーです。スパイシーでパンチのきいた味なので、「パンチビーンズ」です。