城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月29日の給食

2006年09月29日 | 給食

今日の給食は
・きびごはん
・骨太ふりかけ
・豆腐のカレー煮
・くだもの(巨峰)
・牛乳       でした

骨太ふりかけは,ちりめんじゃこ,かつお節,ごま,刻み昆布が入っていました。カルシウムたっぷりのふりかけでした。 
豆腐のカレー煮は,にんにく,しょうがと豚肉を炒め,玉葱,にんじん,もやしを加えて炒めます。そこに豆腐とだし汁と調味料(砂糖,醤油,酒,カレー粉)を加え煮込みます。さいごにチンゲンサイを加え,でんぷんでとろみを付けます。 和風のお料理でしたが,カレー味なので食欲アップ みんな意外とたくさん食べてくれました  

9月28日の給食

2006年09月29日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 9月28日の給食は
・ソフトフランスパン
・魚のプロバンス風
・野菜スープ
・牛乳           でした

魚のプロバンス風は,ムニエルにしたお魚の上に,さらにトマトソースをかけて焼きます。トマトの赤色は「リコピン」です。ガンやアレルギー,老化を防止する働きがあると,注目されています 
野菜スープの中には,豚肉,ベーコンとセロリ,しょうが,玉葱,キャベツ,にんじん,いんげん,じゃがいもが入っていました。お野菜たっぷりです。 運動会の練習でたくさん使う「エネルギー」を,体の中で上手につくる事ができると思います。