9月27日の給食 2006年09月27日 | 給食 今日の給食は ・あぶたま丼 ・和風サラダ ・牛乳 でした 「あぶたまって何??」っという声もちらほら・・・。油揚げ,たまご,鶏肉,玉葱を煮込んでたまごでとじる,親子丼に油揚げがはいったお料理でした。 意外とたくさん食べてくれました。和風サラダはキャベツ,にんじん,きゅうり,だいこんでした。かつお節の入ったドレッシングで和えました。こちらもたくさん食べてくれました。
9月26日の給食 2006年09月27日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 9月26日の給食は ・ホットツナサンド ・コーンスープ ・くだもの(ゴールデンキウイ) ・牛乳 でした ホットツナサンドは,ツナとマヨネーズを和えてパンにはさみ,アルミホイルで包んでからオーブンで焼きます。マヨネーズ好きのお子様も多いようで,人気がありました。 コーンスープは,牛乳のほかに豆乳もたっぷり使っています。(お子様たちはあまり気づいていないと思いますが )豆乳を入れる時は,ぐつぐつ煮込んでしまうとお豆腐のように固まってしまいます。最後に加えて加熱するのがポイントです 質の良いたんぱく質や,おなかをきれいにしてくれるオリゴ糖など栄養たっぷり おうちでも,お試しください
9月25日の給食 2006年09月27日 | 給食 大変遅くなりましたが・・・ 9月25日の給食は ・五目かけうどん ・もずく入りかき揚げ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 でした 運動会の練習も盛んなこの季節は,めん類や牛乳が大人気 ほとんど残りません! もずく入りかき揚げはもずく,にんじん,玉葱,いんげん,さくらえびが入っていました。もずくは海の「藻」にくっついて成長するので「藻付く」(もずく)と言われるそうです。 ツルツル,ヌルヌルの成分はコレステロールを体の外に出してくれます。また,動脈硬化や高血圧にも効果あり
9月22日の給食 2006年09月27日 | 給食 大変遅くなりましたが・・・ 9月22日の給食は ・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ ・牛乳 でした ミートソースはみんなの大好きなメニュー (でも,中には「あまり好きじゃないの・・・」というお子様もいらっしゃいますが。) 給食のミートソースは,柔らかく茹でて,細かくした大豆が挽き肉と一緒に入っています。 気づいているお子様はあまりいないようです フレンチサラダもきれいに食べてくれました。キャベツ,にんじん,ブロッコリー,コーン缶,きゅうり,もやしが入っていました。