城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月27日の給食

2006年09月27日 | 給食

今日の給食は
・あぶたま丼
・和風サラダ
・牛乳      でした

「あぶたまって何??」っという声もちらほら・・・。油揚げ,たまご,鶏肉,玉葱を煮込んでたまごでとじる,親子丼に油揚げがはいったお料理でした。 意外とたくさん食べてくれました。和風サラダはキャベツ,にんじん,きゅうり,だいこんでした。かつお節の入ったドレッシングで和えました。こちらもたくさん食べてくれました。 

9月26日の給食

2006年09月27日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 9月26日の給食は
・ホットツナサンド
・コーンスープ
・くだもの(ゴールデンキウイ)
・牛乳               でした

ホットツナサンドは,ツナとマヨネーズを和えてパンにはさみ,アルミホイルで包んでからオーブンで焼きます。マヨネーズ好きのお子様も多いようで,人気がありました。 
コーンスープは,牛乳のほかに豆乳もたっぷり使っています。(お子様たちはあまり気づいていないと思いますが )豆乳を入れる時は,ぐつぐつ煮込んでしまうとお豆腐のように固まってしまいます。最後に加えて加熱するのがポイントです 質の良いたんぱく質や,おなかをきれいにしてくれるオリゴ糖など栄養たっぷり おうちでも,お試しください 

9月25日の給食

2006年09月27日 | 給食

大変遅くなりましたが・・・ 9月25日の給食は
・五目かけうどん
・もずく入りかき揚げ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳         でした

運動会の練習も盛んなこの季節は,めん類や牛乳が大人気 ほとんど残りません! 
もずく入りかき揚げはもずく,にんじん,玉葱,いんげん,さくらえびが入っていました。もずくは海の「藻」にくっついて成長するので「藻付く」(もずく)と言われるそうです。 ツルツル,ヌルヌルの成分はコレステロールを体の外に出してくれます。また,動脈硬化や高血圧にも効果あり 

9月22日の給食

2006年09月27日 | 給食

大変遅くなりましたが・・・ 9月22日の給食は
・スパゲティーミートソース
・フレンチサラダ
・牛乳        でした

ミートソースはみんなの大好きなメニュー (でも,中には「あまり好きじゃないの・・・」というお子様もいらっしゃいますが。)
給食のミートソースは,柔らかく茹でて,細かくした大豆が挽き肉と一緒に入っています。 気づいているお子様はあまりいないようです フレンチサラダもきれいに食べてくれました。キャベツ,にんじん,ブロッコリー,コーン缶,きゅうり,もやしが入っていました。