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South Is. Alps
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Coromandel
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Square Kauri
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Lake Griffin
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11月14日(水)のつぶやき


2012-11-15 03:55:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キムチチゲ

日曜、東京の友人のSMがお土産に持たせてくれたキムチ(ナムルもあったが、前夜に食べた)、今日はそれを使う。店の名前を記録しなかったので、よくわからないが、彼によると、つけ汁がたくさん入っていてキムチチゲによくあうそうだ。

キムチチゲ(水に出汁昆布をいれて、アサリ。大根薄切り、江南の畑から来た白菜、本シメジ、豚肉、スンドゥブ用豆腐、キムチ。江南の畑から来た小松菜をくたくたと煮て食する。味を濃くするためにナンプラーを加えた。なかなかおいしかった。明日は、この残り汁を使ったメニューがある)

2012-11-14 23:30:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月13日(火)のつぶやき


2012-11-14 03:53:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


山牛蒡と里芋の炊き込みご飯

山牛蒡と里芋の炊き込みご飯(山牛蒡、里芋を一口に切ったものをくわえ、出汁昆布、薄口醤油、日本酒、とともに炊飯する。仕上げに、三つ葉を刻んで和える)
メカジキのムニエル(メカジキの切り身をあらかじめ塩胡椒しておく。コーンスターチをまぶし、べつにこれである必要はなく、小麦粉、片栗粉でよい。オリーブオイルで両面を焼く。仕上げに、食塩無使用バターをフライパンに載せて、バターの香りを移して出来上がり。好みで、生醤油など)
小松菜のおしたし(江南の畑から来た小松菜)
松茸の酒蒸し(スーパーでたたき売っていたうちの一本。石突きを削ったあと、指で割いてホイルにつつみ、日本酒を振りかけてオーブントースターで焼く)
松茸のおすまし(昆布と鵜飼商店のかつ節で出汁をとって、日本酒と薄口醤油で味付け。松茸薄切り、三つ葉の葉を加えて)

2012-11-13 22:10:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏の治部煮風、菜花と薄揚げの炊いたん

なんとか、研究室を広々と使いたいけれど、本が多いからねえ。でも、今日は、ネットでダウンロードできる雑誌を捨てて、空間を広げてちょっとは動いたかな?

鶏の治部煮風(鶏もも肉を一口に切ったものにコーンスターチをまぶして、胡麻油で火を入れ、あらかじめ茹でておいたオクラ、モロッコインゲンを加えて日と混ぜ、ここに、鵜飼商店の最上級枯れ節でとった出汁で煮ておいた、里芋と山牛蒡をくわえる。薄口用湯と日本酒を加えて味を整える。コーンスターチではなく、片栗粉があるのを期待していたが、残念ながら切らしていて、とろみがいまひとつではあったが)
菜花と薄揚げの炊いたん(胡麻油で菜の花を炒めて、うす揚げの細切りをくわえて炒め、日本酒、薄口用湯、赤唐辛子で味を整える。かつお出汁をくわえて煮浸しにする)

鵜飼商店の枯れ節、なかなか手に入らないようだが、友人のSMのお勧めで、土曜に仕事先にいく途中、うまく店を見つけて買っておいたものだ。

2012-11-12 21:51:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月11日(日)のつぶやき


2012-11-12 03:56:57 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋」(洋食)

昼前に、西馬込の叔母をのご機嫌伺いに。介護付き老人マンションに住んでいる。ぼんやりとしか覚えてくれていないが、でも、やんわりと理解してくれているようで、訪ねてきてよかった。その後、駒場の「日本民藝館」に。紅型展をやっていたが、それよりも、ここに来たかった。薄ら寒いが落ち着く建物だ。ここで、大学の後輩、SMと待ち合わせ。このあと、銀座線で銀座に出て銀座四丁目の「Cha Ginza」という日本茶のお店に行って、日本茶の美味しさを味わう。そのあと、Apple Storeに行き、いろいろさわって、雨が降ってきたので地下道を通って有楽町へ。途中に「すきやばし次郎」のお店の在り処を教えてもらう。

充実の東京出張から帰ってきた。浅野屋に直行。近所のFN、MTと四人で会食。

チーズとくるみのサラダ、スモークサーモンのサラダ、生ハムとパイナップルのサラダ、私はカキフライ定食、ほかは、メンチボール、ロースとんかつ、鶏唐揚げ。それぞれの皿をつっつきあって!

2012-11-11 22:28:23 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月10日(土)のつぶやき


2012-11-11 03:55:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


本郷三丁目「棲鳳閣」(ジビエ中華)

今日は、KSさん主催の研究会で東大東文研へ。ちょっと早めにといって、宿を出たのは11時過ぎだが、途中にある鵜飼商店(前夜、友人のSMさんから、鰹節ならこの店と)にいって、おばさんの話を聞きながら極上の枯れ節と厚削りを買って、本郷三丁目付近で昼食とコーヒー。

研究会の終了後、本郷三丁目「棲鳳閣」(ジビエ中華)に移動。ここは、中華だが、少数民族のジビエを使うとのふれこみ。

叉焼と鶏肉、クラゲのサラダ。牛胃袋のネギいため。青菜炒め。ラム肉の黒胡椒いため。鹿肉のたたき風。ラム肉餃子、焼き飯、焼きそば。結構悪くなかったかも。

本郷三丁目「棲鳳閣」:http://members3.jcom.home.ne.jp/seihoukaku/

2012-11-10 21:28:53 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月9日(金)のつぶやき


2012-11-10 04:11:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京九段下「一茶庵」(蕎麦)

大学の後輩で、今日、大台目前の誕生日というSMのおすすめで、こちらに来た。この店は、片倉康雄氏直系の現在の蕎麦ブームの原点とも言うべき店だとの助言。

蕎麦前で、銀杏、生湯葉、豆腐、ワカサギ天ぷら、キノコ天ぷらを食したあと、十割、二八と十割の食べくらべをした。
ビール、司牡丹の超辛口、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りと飲み進んだ。

のどごしと蕎麦の香り、二八と十割は大いに違う。

九段下一茶庵:http://www.kudanissaan.com/

水道橋の東京ドームホテルで宿泊なのだが、SMと43階のバーでハイボールをのみ、それぞれのうんちく、蕎麦屋からの続きでかたりあった。

2012-11-09 23:31:42 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月8日(木)のつぶやき


2012-11-09 03:53:42 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


前夜の残りの煮物+α

前夜の残りの煮物(里芋とごぼう、ターツァイをくわえて煮て和辛子とともに食す)

前夜硬かった肉も柔らかくなり、なかなかおいしかった。

2012-11-08 21:47:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月7日(水)のつぶやき

今池「金城」(焼肉)、池下「Vinittaly」(イタリアン) goo.gl/jkeBa


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2012-11-08 04:01:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


大根と豚ロース肉の煮物

大根と豚ロース肉の煮物(豚三枚肉ブロックを買うつもりだったが、スーパーに無く、豚ロースステーキを一口に切って使うことにした。深鍋にごま油、豚肉を焼く。表裏かるく焦げ目がついたところで、紹興酒を加えて煮立てる。ここに、ローリエ、八角、花椒、赤唐辛子、潰した生姜、潰したニンニクをくわえ、水、中国醤油、ナンプラー、黒酢で味を整える。大根を一口に切って加えて煮込む。ゆで卵を作って加える。ほうれん草を茹でて添える)
日曜に中津川で購入した豆腐

2012-11-07 22:01:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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