キムチチゲ

日曜、東京の友人のSMがお土産に持たせてくれたキムチ(ナムルもあったが、前夜に食べた)、今日はそれを使う。店の名前を記録しなかったので、よくわからないが、彼によると、つけ汁がたくさん入っていてキムチチゲによくあうそうだ。
キムチチゲ(水に出汁昆布をいれて、アサリ。大根薄切り、江南の畑から来た白菜、本シメジ、豚肉、スンドゥブ用豆腐、キムチ。江南の畑から来た小松菜をくたくたと煮て食する。味を濃くするためにナンプラーを加えた。なかなかおいしかった。明日は、この残り汁を使ったメニューがある)
キムチチゲ(水に出汁昆布をいれて、アサリ。大根薄切り、江南の畑から来た白菜、本シメジ、豚肉、スンドゥブ用豆腐、キムチ。江南の畑から来た小松菜をくたくたと煮て食する。味を濃くするためにナンプラーを加えた。なかなかおいしかった。明日は、この残り汁を使ったメニューがある)

