豚ショウガ焼き

夕方になってこの夏の出張にかかる書類の不備が指摘されて大慌てで修復。帰りが遅くなった。
豚ロース肉のショウガ焼き(ごま油でショウガ焼き用の豚肉の両面を焼く。いったんさらに取り出した後、そのままそこにもやしを加えて炒める、しんなりしたところで豚肉を戻し、用意のたれをかける。たれは、おろしショウガと日本酒、濃い口醤油、赤トウガラシ粉。ざっと絡めた後、大皿に盛って、残ったたれを加熱して水分を跳ばす。大皿に盛った豚肉ともやしにかけ回す。青ネギ小口切りを散らす)
ほうれん草のおしたし(ほうれん草を茹でて、水にさらしてよく絞り、好みに切ってかつお節と醤油をかける)
豚ロース肉のショウガ焼き(ごま油でショウガ焼き用の豚肉の両面を焼く。いったんさらに取り出した後、そのままそこにもやしを加えて炒める、しんなりしたところで豚肉を戻し、用意のたれをかける。たれは、おろしショウガと日本酒、濃い口醤油、赤トウガラシ粉。ざっと絡めた後、大皿に盛って、残ったたれを加熱して水分を跳ばす。大皿に盛った豚肉ともやしにかけ回す。青ネギ小口切りを散らす)
ほうれん草のおしたし(ほうれん草を茹でて、水にさらしてよく絞り、好みに切ってかつお節と醤油をかける)

