うざく

梅雨が明けたらしく、実家の両親宅の万年床をさらって、日に当てまくる。畳までしけてしまっていて、これも日に当てる。午後、家内が来て駅前のスーパーで待ち合わせる。
うざく(キュウリを塩もみして、塩出しして、土佐酢であえて、長焼きの一部を添える)
うまき(卵をよく溶いて、塩コショウ。卵焼きにウナギを挟んで巻く)
ウナギ長焼き(両親が買っていた冷凍物のウナギをつかえという指示に従って、何とかからりとならないものかと、グリルで少々焼くが、やはり、すでに、かなり柔らかくなっているので、期待ほどには、からりとはしない)
白菜のおしたし(白菜を塩ゆでして、かつお節をかけて醤油をかけて食す)
うざく(キュウリを塩もみして、塩出しして、土佐酢であえて、長焼きの一部を添える)
うまき(卵をよく溶いて、塩コショウ。卵焼きにウナギを挟んで巻く)
ウナギ長焼き(両親が買っていた冷凍物のウナギをつかえという指示に従って、何とかからりとならないものかと、グリルで少々焼くが、やはり、すでに、かなり柔らかくなっているので、期待ほどには、からりとはしない)
白菜のおしたし(白菜を塩ゆでして、かつお節をかけて醤油をかけて食す)

