おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

梅干しとともに

2020年08月03日 04時18分00秒 | おうちごはん
8月2日。
晩ごはん。

ジャージャー焼きそば
 仕事で使った鶏ひき肉が残っていたので、使いきりました。
 ベースの焼きそばは生活クラブの国産小麦粉使用、かんすい不使用の麺で。
 冷凍してストックしてあります。

水谷農園のいんげんとズッキーニで。
油揚げといんげんの煮もの、いんげんがやわらかく、すじっぽさがなくて、本当に美味しい。

ズッキーニはかぶと玉ねぎとレンチンして、塩とりんご酢で。

ポテトサラダは、じゃがいもを圧力鍋で蒸して作りました。

ごはんの後に、フーテンの寅さんの第一作をAmazonプライムで観ました。
なんと50年前の作品。
やっぱり面白い。
役者さんが若くて、じーんとしました。

ベランダの梅。8時40分。
我が家のベランダもひび割れ、手すりの塗装もはげて、年季が入っています。


9時40分。
雲が出てきました。満月が近い。


1日、東京栄養士薬膳研究会の事務仕事でした。連絡メールとファイルのまとめが沢山あります。メールは20通。自分の仕事がない時でよかったです。

今朝も気になって、3時には目覚めてしまいました。
早くひと段落つけたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする