おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ロールミートパイ レシピ

2020年08月31日 06時37分00秒 | オーブンレシピ
◆ロールミートパイ レシピ

両親の家で集まった時に作りました。
リクエストがあったので、ご紹介します。

【材料】 今回作った分量。2本できます。
パイシート 2枚
豚ひき肉  350g
玉ねぎ   1/2個
卵     1個半
パン粉   1/3カップ
ナツメグ、胡椒 適宜
塩     小さじ2
じゃがいも 3個
バター   10gくらい
ナチュラルチーズ 15gくらい

【作り方】
1.ミートローフを2本作る。
ひき肉に玉ねぎみじん切り、パン粉、卵1個、塩小さじ1.5、ナツメグ、胡椒を入れてよく混ぜる。
パイシートの長辺の長さに合わせて形を整え、オーブンペーパーで包む。
オーブン予熱なし160度で30分焼き、粗熱をとる。
2.マッシュポテトを作る。
圧力鍋で、丸ごと蒸す。圧がかかったら中弱火にして10分。
レンジ蒸しでもOK。
皮をむいて、マッシュする。
熱いうちに、バター、チーズ、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。


3.マッシュポテトをミートローフの長さに合わせて形作り、重ねる。


4. パイシートを常温に出して、10分ほどおき、少しやわらかくなったら、麺棒で、短辺をタネを包めるくらいにのばす。
ミートローフを下にしてマッシュポテトを重ね、パイシートで包む。


5.パイシートで包んだら、卵液を表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。

こんな仕上がりです。


コメント
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