おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんと出張料理

2020年08月14日 06時02分00秒 | 産後ケア出張料理
青空が美しい真夏の1日です。

助産院でごはん作り。

赤えんどう豆ご飯
キャベツ玉ねぎとわかめのお汁
切干し大根と浸し豆のハリハリサラダ
きゅうりと大葉の餃子 キャベツ鶏胸ひき肉と
ブロッコリー、にんじんの白あえ
フルーツアラカルト プラムコンポート、メロン、キウイ
 プラム煮汁でゼリーも作りました。

朝、木々の向こうのピカーンとした空。


助産院玄関の百日紅。


仕事が終わると、この頃お伺いしている産後ママさん宅へ。
今日が最終日です。張り切りました。

向こうから。
鮭、長芋ときのこのみそ汁
豚冷しゃぶ
筑前煮
鮭塩麹焼き トマトソース添え
おかかふりかけ
スペアリブと昆布の旨煮
大葉入りロールポークカツ 千キャベツ
大根皮の塩昆布あえ
大根、花にんじんだし煮 味は塩のみ
ほうれん草ごまあえ 生姜茗荷甘酢漬け
蒸しキャベツとえのきの生姜酢じょうゆ
にらとろろあえ にら玉
なすの煮浸し
舞茸ほうれん草ソテー
春雨わかめのサラダ
蒸しきゅうり、大根、にんじん塩麹漬け
ポテトサラダ  オクラ塩昆布あえ
えのき佃煮

可愛い赤ちゃんを抱っこさせていただきました。
子育てがほんとうに大変な昨今。
少しでもお役にたてたら嬉しいです。

帰り道。
暮れなずむ空。


帰宅したら、旦那さんが、焼き餃子と水餃子を作っていてくれました。

良き1日が終わります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする