おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

巻き巻きレシピ

2020年08月26日 05時29分00秒 | おうちごはん
仕事が一段落して、さて何を作ろうかと考えるのが楽しいです。
24日。日中の東京栄養士薬膳研究会の撮影会が終わって、ほっとしてキッチンに立ちました。

冷蔵庫にあったのは生活クラブのひき肉。
青紫蘇と巻き巻きして作りました。


にんじんをレンチンして。
青紫蘇は10枚。
ひき肉ダネに4枚千切りにして混ぜます。
タネには、ねぎ1/2本のみじん切り、酒大さじ2、片栗粉大さじ1と塩を入れて、こねこね。


にんじんを芯にして、青紫蘇も一緒に巻きました。


オーブンペーパーに包んで、温度を低め160度で30分焼いてみました。
タレは煮切りみりんとしょうゆに水溶き片栗粉でとろみつけて。


こちらは翌日。
ラップに包んで1日おくと、身がしまり、切り口もきれい。


24日の晩ごはんは旦那さんのお土産のマグロ赤身のお刺身と。


25日の朝ごはん。

冷やし中華は、冷蔵庫のありもの野菜を使い切って。

ボールの中は、刺身用に作った大根のツマ、きゅうりスライス、サラダの残りなど混ぜて、ちょっとピリ辛にしました。
プロシュート、茹で卵、ねぎ、青紫蘇と貝割れ菜。野菜がたっぷりです。

次の仕事の試作もして。

そうは見えないでしょうが、これで結構仕事してますの。

ひとり晩ごはんと旦那さんの夜食。

苦瓜が半分残っていたので、卵炒めにしました。

夜は読書しますが、すぐに眠くなって早寝しました。
コメント
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