おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『babyco』ベビコ vol.52

2020年08月30日 14時43分28秒 | 掲載誌

『babyco』ベビコ vol.52が届きました。



毎回楽しくお仕事させていただいています。

特集もとてもいい感じ。

ママに役立つ温かいアドバイスがたっぷりです。

フリーペーパーですが、毎回編集部の志を感じます。

こんなページで参加。



Webサイトにも情報が満載です。こちらをご覧下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道の野菜を使った助産院ごはん

2020年08月30日 05時19分00秒 | 助産院のごはん
8月29日。
暑さのなかにも、秋の気配が感じられるようになりました。

今日は北海道が故郷の助産師さんのご実家から送っていただいた野菜を使いました。


・ターメリックにんにくご飯

・豆腐のれんこんとろみ汁
  だしにれんこんのすりおろしを加え、薄いとろみをつけました。
  玉ねぎ、にんじんと絹ごし豆腐で。

・小松菜、しめじの塩昆布あえ

・ズッキーニのなめこひき肉あん
  ズッキーニは北海道の立派なもの。
  あっさり煮て、あんをのせました。

・大根とにんじんのなます
  北海道の細いにんじん2種を使って。
  紫色とオレンジ色のにんじんが可愛いです。

・梨

酸味と塩味がさっぱりしています。
ターメリックは血の巡りをよくします。

朝は両親の家から直行。
道路がすいていてすごく早く着いてしまいました。

仕事が終わると大急ぎで帰宅し、東京栄養士薬膳研究会のレシピ修正作業です。

今年度、東京栄養士薬膳研究会で私が担当することになったのは「百菜元気新聞」。
このイオンのタブロイド判、広報誌の最終ページに東京栄養士薬膳研究会は「薬膳レシピ」を連載しています。
Webサイトからもご覧いただけます。
こちらが最新のページです。
今作業しているのは、この翌月からの分。
ようやく薬膳仲間と作成してきたページがまとまりそうです。

忙しい1日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする