今日1月20日は大寒。1年で最も寒い時季です。
本日の薬膳を楽しむ会は、『冬 補陽の薬膳』。
体を温め、血を補い、また血の巡りをよくするものを選びました。
乾燥の季節でもありますので、潤肺止咳も立法のひとつにしてあります。

・かぼちゃと百合根のお粥
温め効果の強いもち米を使いました。
レシピはこちら。
・鮭の粕汁
根菜たっぷりの温かい汁ものには、温裏の鮭を使って。
・にらと海老の餃子
ねぎ、粉唐辛子も加えて。
緑が鮮やかです。
・蒸しにんじんの生姜酢
じっくり蒸し煮したにんじんに、生姜酢じょうゆで。
レシピはこちら。
・ホット杏仁
杏仁霜を熱湯で溶かし、温めた豆乳、蜂蜜で作ります。
潤肺止咳のホットドリンクです。
・肉桂紅茶
今日の会員の皆さん。



薬膳を学んでいる皆さんは、つやつやぴかぴかですよ。
今年もよろしくお願いいたします。
本日の薬膳を楽しむ会は、『冬 補陽の薬膳』。
体を温め、血を補い、また血の巡りをよくするものを選びました。
乾燥の季節でもありますので、潤肺止咳も立法のひとつにしてあります。

・かぼちゃと百合根のお粥
温め効果の強いもち米を使いました。
レシピはこちら。
・鮭の粕汁
根菜たっぷりの温かい汁ものには、温裏の鮭を使って。
・にらと海老の餃子
ねぎ、粉唐辛子も加えて。
緑が鮮やかです。
・蒸しにんじんの生姜酢
じっくり蒸し煮したにんじんに、生姜酢じょうゆで。
レシピはこちら。
・ホット杏仁
杏仁霜を熱湯で溶かし、温めた豆乳、蜂蜜で作ります。
潤肺止咳のホットドリンクです。
・肉桂紅茶
今日の会員の皆さん。



薬膳を学んでいる皆さんは、つやつやぴかぴかですよ。
今年もよろしくお願いいたします。
