助産院でのごはん作りは楽しく、今日もとてもシアワセな気分です。

・黒米入り柚子香寿司
黒米入りで、酸味を加えるときれいに発色するご飯です。
柚子を酢の替わりにたっぷり使いました。
皮も千切りにして加えます。
床さんのお姉さん手作りの小梅漬けの赤じそも混ぜ込みました。
・根菜粕汁
温まります。
大根、里芋、玉ねぎ、にんじんで。
・切り干し大根の練りごまマヨサラダ
蒸し煮した切り干し、にんじんに玉ねぎスライスを加えて、ツナ缶、
練りごま、マヨネーズ、しょうゆで味つけ。
・春雨と白菜のあっさり煮
ほかににんじん、しめじも。
絹さやを散らしました。
・わかめ春菊らっきょうあえ
・梨と白きくらげのコンポート クコ添え
帰り道、ロウバイを見ました。

ロウバイの向こうには、もうすぐまん丸になるお月様。

大晦日には、ナイフのような三日月でしたのに。
今日もいい日です。

・黒米入り柚子香寿司
黒米入りで、酸味を加えるときれいに発色するご飯です。
柚子を酢の替わりにたっぷり使いました。
皮も千切りにして加えます。
床さんのお姉さん手作りの小梅漬けの赤じそも混ぜ込みました。
・根菜粕汁
温まります。
大根、里芋、玉ねぎ、にんじんで。
・切り干し大根の練りごまマヨサラダ
蒸し煮した切り干し、にんじんに玉ねぎスライスを加えて、ツナ缶、
練りごま、マヨネーズ、しょうゆで味つけ。
・春雨と白菜のあっさり煮
ほかににんじん、しめじも。
絹さやを散らしました。
・わかめ春菊らっきょうあえ
・梨と白きくらげのコンポート クコ添え
帰り道、ロウバイを見ました。

ロウバイの向こうには、もうすぐまん丸になるお月様。

大晦日には、ナイフのような三日月でしたのに。
今日もいい日です。