goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年最初の家ごはん

2017年01月04日 13時07分24秒 | おうちごはん
いよいよ冬休みも終わりです。
兄弟家族や子どもたちも次々帰って行きます。
朝は3日から両親式の食事です。
   
シリアルには、ナッツやドライフルーツ、ブルーベリーなどがたっぷり。
それにチーズトースト、コーヒー、野菜ジュース。

仕事がかなりたまっていますので、残念ですが、早めにおいとますることに
しました。
楽しくにぎやかな大家族ライフも終わります。


帰宅は急いだけれども昼近くになってしまい、まずは今年最初の家ごはんを作りました。
   
地味ですが、昆布とかつお節でとっただしが決め手の温かいおろし蕎麦です。
なめこ、大根おろしは別に下ごしらえしました。
大根おろしは、だしを加え、白たまりで少し味付けして、片栗粉でとろみを
つけます。
流水で洗った8割蕎麦につゆをはり、大根おろしあんと、なめこ、青ねぎを
散らしたシンプルだけど、なかなか贅沢な蕎麦。
鍋やボールを沢山使いましたが、後片付けは家人に任せ、仕事部屋に。
ブログをしたためたら、レシピ作成にかかります。
今月も講座がいくつかあって、まだ何もしていません。
少しだけあせっています。

仕事を始めたら、家人がこれも今年最初のエスプレッソコーヒーを出前してくれました。


さあ、今年もがんばって、いただいた仕事をこなしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする