goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

オリーブオイルでマリネする

2017年01月14日 19時36分08秒 | オーブンレシピ
◆鶏むね肉のオーブンパン粉焼き レシピ


しっとりして美味しい。
覚書きレシピですが、役に立つと嬉しいです。

オリジナルは夫の母に30年前に習ったチキンインペリアルです。

【材料】 今日作った分量
鶏むね肉 400g
オリーブオイル 大さじ2くらい
塩、胡椒 適宜
粉唐辛子 適宜
酢 適宜
パン粉 1カップ
ニンニク 1かけ
粉チーズ 適宜
オレガノ、パクチー、パセリなど

【作り方】
1.鶏むね肉は適当に切り、オリーブオイル、塩胡椒、粉唐辛子、酢を振って、調味料を絡ませる。

2.耐熱皿にパン粉、粉チーズを混ぜ、1の鶏肉をよく混ぜる。パセリなど好みのハーブをふる。

3.180度のオーブン(ガス)で余熱なしで30分焼く。

オリーブオイルでマリネすることで、しっとり柔らかく仕上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の彩り気めぐりごはん

2017年01月14日 15時53分37秒 | 助産院のごはん
今日も助産院で楽しくごはん作り。
この頃マイブームの菊花を持参しました。


・キビ入り安納芋ご飯 大根葉ふりかけ

・オートミールシチュー

・白菜軸の塩昆布あえ

・ポテトの茶巾サラダ さつま芋、にんじん、玉ねぎ

・小松菜ごまあえ

・赤カブ甘酢 菊花散らし

・ポンカン

楽しく仕事して大急ぎで帰宅。
食材集めしてレシピの試作します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする