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食事処ながはま 野辺地

2011-09-15 | 蕎麦
蕎麦への興味が高じて、手打ち蕎麦の講習会に参加してきました。
見よう見真似で何とか形だけは蕎麦になりましたし、それなりに美味しい蕎麦だったのですが、「家庭で食べるには」という但し書き付きの美味しさでした。
素人がいきなり打って美味しいそばが出来上がるなどとは思っていなかったのですが、「それなり」以上を食べたいのなら、やっぱりプロの打った蕎麦でなくては、との認識をきっちりと持てた体験でもありました。

野辺地の「食事処ながはま」は現在町の食堂といったラインナップのメニューを提供していますが、元々が手打ち蕎麦の店だったこともあり蕎麦のメニューが充実しています。
そして、供される蕎麦もハイレベルな美味しさ。
コシ、香り、甘みの三拍子揃った蕎麦と、辛め濃いめのつゆとの相性もすばらしい。
つゆの味は人によって個人的な好みの割れる所ですが、蕎麦自体の持つ甘みを感じるには、甘さの少ないつゆが良いと思っています。
初めに蕎麦だけを食べると、続いてつゆに浸けた蕎麦を食べた時に味の変化が分かりますが、特に甘みに大きな変化があります。
塩分には甘みを際立たせる働きもあって、小豆餡やお汁粉を作るときに塩を入れないと、何となく間の抜けた味になってしまいます。
江戸前の蕎麦はつゆが辛くて濃いと聞きますが、蕎麦の持つ甘みを引き出すには理にかなった食べ方なのでしょうね。

夏播きの蕎麦の花が盛りの季節になり、もう間もなく新蕎麦のシーズンも始まります。
新蕎麦を味わうイベントも楽しみです。
第2回七戸そば博覧会
まだ今年の日程が分からないそば祭りは、階上早生新そばまつり ひがしどおり新そば街道まつり 雲谷新そばまつり 新田そばまつり 、などなど。



食事処ながはま
場所   野辺地町野辺地307
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日  月曜

・・・写真を見てみると看板は「そば割烹 ながはま」となっていて、正確にはどちらの店名なのかが不明のままでした・・・・