今日は朝食用にしおたんの大好物雑穀バゲットを焼きました
いつもはヨーグルト酵母のバゲットなんですが、今回はイーストで初挑戦してみました
レシピ(25cm3本)は、
・強力粉 275g
・雑穀 25g
・砂糖 10g
・塩 4g
・ドライイースト 4.5g
・水 200ml
220度で13分焼きました!!
最近、酵母ご無沙汰の私なんですがしおたんから「どうして最近雑穀のかたパン焼いてくれないの??」
と言われ、丁度酵母の元種も起こしている最中なんですが、
しおたんがシビレを切らしていたのでイーストで挑戦してみました
焼き上がり、カリッカリのバゲットはとーっても美味しくてしおたんと何度も味見しちゃいました
やっぱり、もっちり感には欠けますが酵母が切れているときでもこれからはこれでいけそう
しおたんも大喜びです
先週、後半からこの週末にかけてブログをお休みしていたんですが、
実はしおたんのお誕生日お祝いを兼ねて、ディズニーリゾートへ行って来ました
毎年、しおたんのお誕生日に行くのが恒例なんですが今回はももたんも加わり4人で
そして、この春に浦安へお引越ししたお友達のところも尋ねて行って、
久々の再会も果たしてとーっても楽しいお誕生日のお祝いができました
ちなみに、シーの夜景とランドのツリーはこんなんでした
登録させていただいてます
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いつもはヨーグルト酵母のバゲットなんですが、今回はイーストで初挑戦してみました
レシピ(25cm3本)は、
・強力粉 275g
・雑穀 25g
・砂糖 10g
・塩 4g
・ドライイースト 4.5g
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220度で13分焼きました!!
最近、酵母ご無沙汰の私なんですがしおたんから「どうして最近雑穀のかたパン焼いてくれないの??」
と言われ、丁度酵母の元種も起こしている最中なんですが、
しおたんがシビレを切らしていたのでイーストで挑戦してみました
焼き上がり、カリッカリのバゲットはとーっても美味しくてしおたんと何度も味見しちゃいました
やっぱり、もっちり感には欠けますが酵母が切れているときでもこれからはこれでいけそう
しおたんも大喜びです
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実はしおたんのお誕生日お祝いを兼ねて、ディズニーリゾートへ行って来ました
毎年、しおたんのお誕生日に行くのが恒例なんですが今回はももたんも加わり4人で
そして、この春に浦安へお引越ししたお友達のところも尋ねて行って、
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