あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ココアラスク♪

2011-04-16 17:45:22 | お菓子作り
今日は昨日のバゲットを使って、しおたんリクエストでココアラスクを作りました!!

レシピ(25枚くらい)は、
・バゲット 1/2本
・ココア 16g
・砂糖 45g
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 適量
です♪
170度で20分焼いた後そのままオーブンに10分放置しました!

薄くスライスしたバゲットをココアと砂糖と牛乳を混ぜ合わせたものに浸して、
焼くだけっていうすっごく簡単なものです♪
ちょっと前に新聞か雑誌???に掲載されていたものをしおたんが発見し、
これ食べたいぃ~
ということで♪

バリバリのラスクはココアの苦みもあり、甘すぎずとっても美味しかったです!!
しおももも大満足でぜんっぜんおやつの時間じゃなかったのに、
テレビを見ながらバリバリ食べてました


今日はまーが出勤だったので、しおももあっこの3人でご近所のプールへ
これでこのプールへ遊びに行くのは3度目になるももたん、
いつも潜ったりするのはへっちゃらなのに、小さい滑り台を怖がって、
やってなかったんですが、今日は一度滑ったら相当気に入ったらしく、
何十回滑っていたやら

おかげでしおたんは深いプールへあまり行けず、
深さ36cmのプールでお風呂に使っている状態
ま、それはそれで楽しかったからいっかな
今日はとーっても暖かかったので、プールはとっても気持ちよかったです♪

先ほど、出来上がったラスクをバリバリ食べるしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















食パンカットガイド SCG1
スケーター




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シンプルバゲット♪そして、5... | トップ | お惣菜パンでピクニック♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポインセチア)
2011-04-17 07:04:56
遅くなりましたが、5周年おめでとうございます^^
5年って長いですね。
その間にももたんも生まれたんですね^^
今日のラスクも美味しそうだし、あっこさんの手にかかれば色んな物が美味しくなっちゃいますね!^^
ブログ、楽しみにいしているのでずっと続けて下さいね^^
返信する
Unknown (りん)
2011-04-17 21:23:08
あっこさんこんばんは!
久しぶりにお邪魔したら背景が変わっていてとっても素敵!
なんだか今回はかわいらしい感じ!今までナチュラルな感じがお好みかと・・・。
そしてラスクですか!相変わらず新しいものに挑戦されていつも新鮮なものでいっぱいですね!
5周年もおめでとうございます!
私もあっこさんが紹介されてるのを見て毎年本にしてもらっています。
毎回すっごく楽しみですよね。
返信する
Unknown (こざかなくん)
2011-04-18 13:45:39
しっかりとココアがしみこんでこれはおいしいでしょう~
すぐ無くなるのもわかります。
嬉しいおやつの時間ですね。

子供が小さかった頃はプールに行きましたが、本当に大きくなったら一切行かなくなって、もう水着にはなれない情けない体系になってしまいました。
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-04-18 19:37:27
ポインセチアさん

ありがとうございまーーーっす
ですねぇ~。。。
5年、あっという間のような長かったような
しおたんがももたんよりも小さいころにスタートしたブログなので、
これからも細く長く続けていければなって
楽しみにしていただいてるだなんてほんと嬉しいです
これからもどうぞよろしくお願いします♪


りんさん

こんばんは☆
そうなんですぅ~!!
今までは結構グリーン系とかブルー系が多かったので、
今回はちょっと雰囲気変えて見ました♪
ラスク、予想以上にいい感じに
バターを使ってないのでシツコクなくてお勧めです!
りんさんも本にされてるんですね☆
これ、良い記念になりますよねぇ~


こざかなくんさん

こんばんは☆
しみこみ系のラスク、美味しかったです!!
褒めていただいてすっごく嬉しい

主人のいない週末は体力勝負なので、
お菓子を作ったり遊びに出掛けたりあれやこれやで・・・
こざかなさん
すっごくスラっとされてて素敵じゃないですかぁ~!!!
私の方こそ恥も外聞もなく水着姿になってます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事