あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

スペアミント香るチョコチップのティーロール♪

2017-01-24 09:17:58 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマのスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』参加です!

スペアミントで淹れたミントティーを仕込み水にチョコチップがたっぷりのパンを♪

レシピ(6個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・ドライイースト 3g
・ミントティー(紅茶 小さじ2、スペアミント 小さじ1/2) 140ml
・チョコチップ 80g
です!!
180度で15分焼きました♪

作り方は♪
あらかじめ、紅茶とスペアミントでミントティーを入れて冷ましておきます。
  

ホームベーカリーにチョコチップ以外の材料をセットして、
生地作りコースで1次発酵まで行います。
  

1次発酵の終わった生地を丸めなおし、濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。
その後、縦横20cm×15cm程度に伸ばしてチョコチップを万遍なくふり、
クルクルと巻いていき、カットしてマフィン型へ。
塗れ布巾をかけて、40度程度で40分程度二次発酵をします。
   

2次発酵が終了した生地を180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
 




ぷっくりポコポコとほのかにミントの香るパンに♪


こちら、ミントティーの時点で相当香りがよくって、
もちろんそのままでも飲んでみたんですがとっても美味しい!!!
パンに茶葉をそのまま入れるかどうかちょっと迷ったんですが、
今回はそのまま紅茶だけを使ってみました。
ミントの香りをもっと欲しいなってときには茶葉も入れてみようと♪

爽やかな香りとチョコの甘みでしおももも大喜び!
パンだったら、甘いお菓子が苦手なお相手のバレンタインなんかにもいいかな♪なんて。

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

ま、我が家の旦那さん(まー)は女子たちに負けず劣らずの甘党なので、
このような気遣いはいらないんですけどね(笑)

 

こちらのスペアミント、とーっても香りがよく、
かなりお気に入りに♪
毎朝のホットなドリンクにも大活躍してくれそうです。


ここ数か月、我が家のテラスにドーンとそびえたっていた修繕工事のための足場。
昨日、無事に取り払われまして♪

なんだか、それだけで陽射しが入ってくる感じが違い、
テンションが朝から上がっている私です。
ただ、まだ工事全体は全く終わっていないので、
あれこれかかりそうですが、でもなんとなく気分的にね♪

こちらは昨日、↑のチョコパンを発見して早速おやつにかぶりついていたももたんです。















貝印 Kai House Select 型ばなれしやすい シリコーン製の マフィンカップ ( 4個 入り ) DL-6354
貝印
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする