今日は昨日焼いた、今年の初焼き♪
大きなレーズンパンをUPしまーっす。
(25cmの大きさ2個分)は、
・強力粉 300g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 7g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
・レーズン 70g
180度で20分焼きました!!
実はこちら・・・私の大好物のレーズンパンなんですが、
いろいろと作成途中に不備が(汗)
まず、バタバタしていたのでHBに1次発酵までお願いしようと材料を入れていたら、
計量中にももたんがスイミングバスへ送って行け!!!と。。。
帰宅したら「ん???私、何入れたっけ???」
えーー。。結果的に最初は砂糖ではなく、
はちみつを使うつもりが完全に砂糖を入れてしまった後に気づき、
しかも油脂を入れ忘れたままだったことに焼けてから気づくという(汗)
ですが・・・あれ???
これはもしや、私のお好みな感じのレーズンの甘みがたーっぷりのふんわりパンなのでは???
焼き立てを我慢できずに、しおももではなく私が食べました♪
結果的に大成功になった初焼き、今年のパン作りを象徴しているのかなとも思いますが、
いえいえ、初詣で大吉を引いた私ですから!!!
結果オーライなのです♪
今日は朝、ももたんを朝練へ送り、一旦自宅へ戻った後、
しおたんと一緒にももたんのお迎え⇒お買い物♪へと。
しおももより「お年玉あるし、時間もあるし、お買い物行きたいけど♪」
ということで。
既にクローゼットが破裂寸前のしおたんには洋服購入禁止令を出し、
ももたんが購入希望の水着を中心に物色♪
(さすがに水着はももたんの手持ちのお年玉では足りないので、
お貯金分からね♪)
2人ともなんだかんだと大満足のお買い物ができたご様子♪
しおたんはほっておくと昼まで寝るのですが、
お買い物に行くというと朝から。。。
私も朝寝坊したい。。。
いや、それより冬休みに終わってほしい。。。
大きなレーズンパンをUPしまーっす。
(25cmの大きさ2個分)は、
・強力粉 300g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 7g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
・レーズン 70g
180度で20分焼きました!!
実はこちら・・・私の大好物のレーズンパンなんですが、
いろいろと作成途中に不備が(汗)
まず、バタバタしていたのでHBに1次発酵までお願いしようと材料を入れていたら、
計量中にももたんがスイミングバスへ送って行け!!!と。。。
帰宅したら「ん???私、何入れたっけ???」
えーー。。結果的に最初は砂糖ではなく、
はちみつを使うつもりが完全に砂糖を入れてしまった後に気づき、
しかも油脂を入れ忘れたままだったことに焼けてから気づくという(汗)
ですが・・・あれ???
これはもしや、私のお好みな感じのレーズンの甘みがたーっぷりのふんわりパンなのでは???
焼き立てを我慢できずに、しおももではなく私が食べました♪
結果的に大成功になった初焼き、今年のパン作りを象徴しているのかなとも思いますが、
いえいえ、初詣で大吉を引いた私ですから!!!
結果オーライなのです♪
今日は朝、ももたんを朝練へ送り、一旦自宅へ戻った後、
しおたんと一緒にももたんのお迎え⇒お買い物♪へと。
しおももより「お年玉あるし、時間もあるし、お買い物行きたいけど♪」
ということで。
既にクローゼットが破裂寸前のしおたんには洋服購入禁止令を出し、
ももたんが購入希望の水着を中心に物色♪
(さすがに水着はももたんの手持ちのお年玉では足りないので、
お貯金分からね♪)
2人ともなんだかんだと大満足のお買い物ができたご様子♪
しおたんはほっておくと昼まで寝るのですが、
お買い物に行くというと朝から。。。
私も朝寝坊したい。。。
いや、それより冬休みに終わってほしい。。。
【MATFER】 マトファー クープナイフ カバー付 | |
馬嶋屋菓子道具店 |