あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉のシンプルなミニ食パン♪

2014-05-19 17:01:37 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日ぶ~ば~ちゃんにお土産に持って行ってもらった、
ミニ食パンをUPしまーっす!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で18分焼きました。

朝食にも食べたんですが、パウンド1個分をお土産用にも♪
ぶ~ば~ちゃん、あれやこれやと大荷物だったから、
このパン、無事に膨らんだ状態のまま家までたどり着けたかはとーっても心配なところではありますが・・・

我が家も今朝も美味しくいただきましたよ♪
シンプルパン、万歳!!


今日はももたんの幼稚園でのお誕生日会でした♪
私も朝から張り切って幼稚園へ行き、ビデオを撮ったり写真を撮ったり♪

で、帰宅しようとももたんにバイバイしに行ったらなんだかいつもより不機嫌??
と思ったんですが、そんなことは気にも留めず帰宅。

すると瞬時に携帯が鳴り、幼稚園からのお電話でももたん発熱(ガビーン。。。)
帰宅して即効、Uターンでお迎えに行きました。
それからはずーっとソファでのんびりしていて、
熱も微熱程度に収まっているので、今晩はゆっくり休んで、
明日には元気になるといいなぁ~。。。

だって・・・
明日は・・・














貝印 テフロンセレクト加工 パウンドケーキ型 20cm DL-0133
貝印
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当に、サクッとしそ梅フリッター♪

2014-05-19 16:53:44 | その他
レシピブログさんの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」モニター参加中で、
ハウスしそ梅を使った、サクッと軽い食感のしそ梅フリッターをUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・しそ梅 小さじ1強
・卵 1個
・水 60ml
・小麦粉 35g
・ちくわ 3本
・ピーマン 4個
・揚げ油 適量
です。

作り方はとーっても簡単♪
卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜたところへしそ梅を加え、
さらに混ぜてころもを作ります。
   

 

衣に縦に割って6等分にしたちくわと4等分に切ったピーマンをくぐらせて、
160度の油でこんがり揚げれば完成です♪
  

たったのこれだけなんですが、ふんわりとしそ梅の香りが香ばしく、
このままでとーっても美味しいサクサクフリッターに♪
ピーマンが甘みもグッと出ていて、予想以上に人気があり、
足りないぃ~!!ということで、なんと食事中に再度揚げに行くという事態に(汗)

みんなで美味しくいただきました!
お弁当の一品に♪♪♪

お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索


このしそ梅、実はももたんの大好物なんです!
何かとお豆腐や冷やしうどん系などにこのしそ梅を加えるももたんです。


常備ですね♪































マーナ すべらずつかめるシリコーン菜ばし レッド
マーナ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする