あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

グリッシーニと美味しいランチ♪

2012-11-01 19:38:38 | パン作り(天然酵母)
今日はももたんがお休みで、お友達宅でワイワイランチということで、
その差し入れにヨーグルト酵母のグリッシーニを焼きました!!

レシピ(25本くらい)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・オリーブオイル 30ml
・水 150ml
・トッピング オリーブオイル&ハーブミックス適量
です。
250度で10分程度焼きました。

先日、ランチに行ったお店で美味しいオードブルにグリッシーニが添えられてて、
私もこんなの焼けるかなぁ~と思い、
レシピはかなり適当に作ってみました♪

一次発酵後、二次発酵はなしで棒状にカットしたものを鉄板に並べて、
オリーブオイルとハーブミックスでお化粧して焼きました♪
思ったよりもうまく棒状にできて、見た目的にはいい感じに☆

こんな感じで生ハムのクリームチーズ&バジル巻きと一緒に持っていきました!

食べやすかったのかグリッシーニ、幼稚園女子3人に特に喜んでもらえて、
すっごく嬉しかったでーっす!!

食感は、私的にはもーっとカリカリさせたかったんですけど・・・
研究が必要ですね(笑)


というわけで、今日はとーっても楽しい楽しいランチにお友達宅へご招待していただきました。
もう、こんなにぃ~☆☆☆というぐらい豪華なお料理をたーーーくさん用意してくださってて、
どれもこれも美味しくて、私もももたんも感激しっぱなし♪

 
サーモンとクリームチーズのオードブルにパスタにかぼちゃコロッケに、
パエリアにスープに・・・
しかも、大人はちょこっとシャンパンも☆

一緒に御呼ばれしたもう一人のお友達ママも美味しい手づくりミルフィーユを☆


あぁ~、幸せなランチでしたぁ~☆
ごちそうさまでした♪
ありがと~!!!
お料理写真をとるのに夢中でよくよく考えたら子供たちを撮るの忘れた(汗)















フタ 付き ウィッカー ピクニック バスケット (レース)
メルカド かご収納雑貨の店
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆すっきり大人な白ハイボール☆

2012-11-01 19:24:56 | その他
ちょっと前になりますが、モラタメさんから嬉しいお届け物☆
KIRIN 白ハイボール(TM)〔クリアボディ〕350ml缶×2本セットでーっす。

早速、張り切ってお夕飯時にいただきました!


白ハイボールって聞きなれない???
と思いましたが、ホワイトドックっていう熟成前のクリアなウイスキーで作るハイボールで、
澄みきった爽快な飲みごこちが特徴なんですって!!

グラスに注いだ感じもハイボールよりもちょっと淡い色で、
クリアな感じが伝わります☆
缶も白ベースでとっても爽やかな印象♪


お味のほうは、とってもスキッとした大人な印象で、
ウイスキーの風味もしっかりと感じることができ、お料理と一緒にいただいても、
夜にまったりと飲んでもどちらでもいぃ~♪♪♪

美味しくいただきました!!
















バカラ BACCARAT カプリ ハイボールグラス 1107233 「並行輸入品」
BACCARAT
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする