潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

山の恵み、今年も

2016年10月20日 08時34分29秒 | 収獲
もう出ないのかな?と諦めかけてたヒラタケが…

出た~!


去年より4日遅れです。

まだ傘が開く前に見つけた!

傘が開いて来ると香りは立つけど食感が硬くなる。
今のうちに3分の2を収穫して来た。

買い物カゴに半分

ズシリとして結構な重量だよ

昨晩少しキノコソテーで味見したけどやっぱり天然物は美味しいね~
軟らかくてすごく瑞々しかった。

残りの3分の1は一日遅らせて本日収穫、
こちらは鍋物に入れたり天ぷら用かな?

一部は干しヒラタケに、残りは冷凍庫行きです。



こちらは今朝の海からの恵み


今夜から明日に掛けて少し風が吹きそうだから明日の釣りは無理かな?
そう思って明後日までの分も釣って来たよ、

それにしても日の出が遅くなったなあ、
短時間で数が稼げるアジ様様だよ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまには愚痴の一つでも… | トップ | 涼しいと動きやすいよ、 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキー)
2016-10-21 05:53:04
うちらも昨日は風の出る前に釣ったよ。
大きくなると、アジも賢くなるんだね、コマセも古いやつに魚粉を混ぜたものだと食いが悪かった。コマセを切らすと食わないし、背中側で釣ってる同船者の新鮮なコマセにはアジはパニクってた。
今年はいつまでいるかな?
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2016-10-21 07:03:49
クッキーさん
へー魚粉を混ぜてるんだ!
僕も以前は米ぬかで嵩増ししたりしたけど、最近はカゴに入れるコマセの量をほんのひとつまみ。
コマセも全然減って行かないから止めちゃった。
コマセも溶かしてないから臭いが出ないよ。

アジは釣り過ぎたけど、一部が新鮮な卵に代わりました。
母ちゃんのお手柄{パチパチ}
返信する

コメントを投稿

収獲」カテゴリの最新記事