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潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

美しい♪

2008年06月12日 22時18分04秒 | 美味しいもの
あまりにも綺麗だったので思わずパチリ



こないだ釣ったキスで干物を作ったんだけど
きれいでしょ~
指が透けて見えます
真っ白で透明感があって キスって美しい魚ですねぇ



でも まとめて撮ると普通の干物・・・(笑)






若ったら好きじゃないらしく食べてくれない
キスの干物作りは封印です

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Unknown (伸ちゃん)
2008-06-13 08:52:27
身があっさりしすぎているせいかな?
それなら、開かずに丸干しがいいんじゃない?
もちろん頭を付けたままだよ、
焼く時は網の上でコロコロひっくり返しながらなるべく水分を飛ばす。
生醤油をサッとかけてかぶりつきです。
普通は頭ごとバリバリ食べるんですが、デリケートな若夫婦は気になるかもしれない。だったら取り除いて、
これ、俺は大好きだよ、
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Unknown (あっちゃん)
2008-06-13 22:57:43
以前よく買ってたキスの干物も丸干しでした
独特の癖のある骨も背骨以外は食べれた記憶があります。
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Unknown (すぎなり)
2008-06-15 19:09:12
あっしはアジよりキスのが好きだし~!!

ま、好き好きの問題ですからね(^^;

干物でいちばん好きなのはハタハタだなぁ~♪
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Unknown (もんど)
2008-06-15 21:42:21
どもです。
そちらのHGもいよいよ、キス、他、調子良いみたいですね。
こちらも本日は近場で娘とタンデムでキスONLY釣り、大きめのは只今冷蔵庫干物熟成中です。
うまいすけどね~、キス干物。半生程。
潮は、もちろん先日の知多提灯のお土産の美浜の塩。
濃い目に漬け込んでからだと、半生・軽あぶりが絶品です。
毎度、炭をおこしますが・・・
中型のは、開いて骨取り、スライスチーズと大葉を挟んで天麩羅にしました~。

嫁とチビらは、父ちゃんのレシピ想像力を頼りにしてるみたいですが(笑)父ちゃん個人的にはやはり、刺身かフライがタメ張って一番です。
返信する
Unknown (若葉)
2008-06-16 12:00:12
レス遅くなってすみません
バタバタとせわしない週末を過ごしていました
土曜日は碧南のウオタメにシャコを買いに行ってました
おっきいシャコは一山3000円でご臨終状態{おばけ}
細かいシャコはトロ箱一杯1500円で生き生き{花火}
どんなにサイズが良くても 生きてなきゃ身が良くない
ってことで細かい方を購入
半分を妹に譲っても 洗い桶てんこ盛り(笑)
ハサミを入れるだけで一時間{どくろ}
その後夫婦で剥き剥き小一時間 疲れた~
んで 昨夜はメバル釣り(この後のブログで紹介)

【伸ちゃん】
う・・・ん・・・ 丸ごとのキスの干物 食べるのが面倒で・・・{汗}
骨を残すのがねぇ
ヒレでさえダメなのに 頭なんて~{涙} ししゃもの頭もムリ・・・
んでも 昨年は伸ちゃんに丸干し教えてもらって 頭取った丸干し作って
教えてもらったようにフライパンで カリカリに焼いて食べたよ
美味しいとかマズイとかより 面倒・・・(爆)(爆)(爆)

【あっちゃん】
以前は買ってたんだぁ
んでも今年からは自家製だね{ピース}

【すぎなりさん】
ハタハタの干物{キラリ}{ラブラブ}
若夫婦も今年の北陸旅行でハマりました~
こっちのスーパーでいろいろ買ってみたけど
サイズも味も千差万別
生を買って自作するしかないなぁ と思ってるんだけど
生が手に入らない{汗}

【もんどさん】
訪問有難うございます 嬉しゅうございまっする{ドキドキ}
毎回炭ですかぁ 手が込んでますね
だから美味しいのかも~
スライスチーズと大葉をはさんだ天ぷらは フライにも応用できますねぇ
キスは身がふわふわなので 衣固めのフライの方が個人的には好きかな
んでも キス天は王道だし~(笑)
刺身はスーパーではあまり見かけませんねぇ
釣り人の特権?でしょうか
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