昨夜は土用の丑でしたが、皆さんうなぎ食べられましたか?
母ちゃんこういう事はきちんとやるほうなので、白焼きのうなぎを3匹買ってきた。
朝釣った黒鯛もドカッと食卓に並んでいるので、うなぎは半分ずつで十分なのだ!
我が家に伝わる代々からの秘伝のタレ、実は焦がしてしまいました。
臭くなったのでもう、使い物になりません、
ガッカリです
しゃあないので、新しく作りました。
我が家のうなぎタレ
濃い口醤油とみりんが1:1、これがベースです。
これを好みの味に、砂糖や水あめを加えていきます。
旨みとコクを出す為に焦がしたうなぎの骨や頭を入れたいんだけど、今回は無いので我慢だい、
水を使うとカビて、保存が利かなくなるので使わない事!
白焼きうなぎをもう一度炙って、タレに付けて完成♪
美味しく頂きました。
話し変わって昨日は黒鯛大漁、
今日もガンガン釣れるかと思えばそうそう上手くいかない。
毎日行っているのにその日その日で差が出るのはなぜだろう?
分からんもんだ!
だから面白いんだけどね、
そうそう、これが僕が作っている黒鯛のズケですよ、
新に市販の薬味を加えてみました。
海苔やゴマも入っているので便利です。
もちろん「まいう~
」

母ちゃんこういう事はきちんとやるほうなので、白焼きのうなぎを3匹買ってきた。
朝釣った黒鯛もドカッと食卓に並んでいるので、うなぎは半分ずつで十分なのだ!
我が家に伝わる代々からの秘伝のタレ、実は焦がしてしまいました。
臭くなったのでもう、使い物になりません、
ガッカリです
しゃあないので、新しく作りました。
我が家のうなぎタレ
濃い口醤油とみりんが1:1、これがベースです。
これを好みの味に、砂糖や水あめを加えていきます。
旨みとコクを出す為に焦がしたうなぎの骨や頭を入れたいんだけど、今回は無いので我慢だい、
水を使うとカビて、保存が利かなくなるので使わない事!
白焼きうなぎをもう一度炙って、タレに付けて完成♪
美味しく頂きました。
話し変わって昨日は黒鯛大漁、
今日もガンガン釣れるかと思えばそうそう上手くいかない。
毎日行っているのにその日その日で差が出るのはなぜだろう?
分からんもんだ!
だから面白いんだけどね、
そうそう、これが僕が作っている黒鯛のズケですよ、
新に市販の薬味を加えてみました。
海苔やゴマも入っているので便利です。
もちろん「まいう~


ぜひお試しあれ~
{チェック}としみねくん
最近一人ぼっちは少なくなりました。
行くと誰か居るもん、
たとえ一人でも、明るいから夜ほど寂しくなくなりましたよん、
{チェック}てつくん
598とは安いやん、
俺も産地は気にしない方なので台湾産であろうと中国産であろうと安ければいいです。
要は味付けであって、しょっちゅう食べるわけじゃないから残留農薬なんて関係ありません。
そそ、旨けりゃぁいいんです。
{チェック}どんまいさん
お会いできるの後30分ほどです。
ありがとさんです。
ボート上で大喧嘩になるか、はたまた愛が芽生えるのか。楽しみですわ。
まだウニョ食べてないやぁ~~~。
早く中国産を買いに行かなければ。
マックスバリューには、598で売ってるよ!
結構美味いのよね!
ほな!
どんまいさんも楽しみなんでしょうけど、
いつも一人ぼっちなのに、仲間と会話しながらの釣りを
伸ちゃんはそれ以上に楽しみにしているような気がします。
楽しい釣行になりますように・・・
シュノーケルは楽しかったですよ~
深い場所では確かに怖いですけどね
結構、浅い場所なので 長い時間泳いでました。
白身魚のヅケ 今度 機会があれば試してみますね~
福井でシュノーケリングですか、
向こうは透明度が高いからよく見えるでしょうね、
(実は僕、日本海の海は異常にスケスケ感が有って、暗くて引き込まれそうなんで余り得意じゃないんですよ、ポリポリ{グズン})
家族が多いと、うなぎ食べるのも外食では高く付いちゃうんでしゃあないですわ¥
ズケは黒鯛に限らず他の白身魚でも美味しく食べられますよ、
普段捨てているベラなどでも、身が締まってとっても美味しいですよ、
機会が有ったらお試しあれ~
私もうなぎ食べました~
いつ、食べても美味しいですよね
我が家では うなぎは外食と決まっています。(笑)
あの、タレがなかなか作れないので 仕方ないですよねぇ
っていつも手抜きしてるからですよね・・・
黒鯛のヅケ美味しそうですね
金曜に福井にシュノーケル行って来ました。
黒鯛、たくさん泳いでましたよ~~ とっても感動{ラブラブ}
次は竿持って行こうかな~
お言葉に甘えます。
うなぎは結構何でも食べるんですよ、
カニも食べるしどじょうや、他の小さなうなぎだって食っちゃいます。
カメジャコやボケは1匹30円~くらいかな、
{チェック}どんまいさん、
4時半に出れるよう駐車場へおいでん、
車1台で出かけよう
月曜日に仕事がんばって火曜日の4時離岸という計画を企てます。
仕掛けのご教授を。。。
ひよさんとこの庭の片隅に、草が朽ちたり石がずっと置いてあるとことか、そんな場所にミミズとかいませんか?
むらさんのウナギバトルですぎなりさんがエントリーした巨大ウナギは、ボケのエサみたいですね。
ボケとか、カメジャコって、今は一匹いくらするんだろう?
としみねくんが中学生の頃は、アサリをむいてえさにしてました。
ミミズエサには勝てなかったですけど・・・
月曜か火曜日、半日暇を取っておいでん、
一緒に釣りやって、釣った黒鯛使って作ってあげるわ{食事}
相乗りだからボート持って込んでもええよ、
{チェック}ひよさん
「めげない{ガッテン}」
いい言葉ですねえ、俺ってそういうの大好き{ルンルン}
頑張ってや!
ここんとこいつも行ってる餌屋のイソメはあんまし良いとは思えません。。
わかっちゃいるけど、いつも良くしてくれるんで お店を変える勇気もなし(--;)
で・・今日も行ってきました!
まったく昨日と同じで ハゼとセイゴのみ!
トホホが続きますが めげない!(笑)
若葉さん! 知多方面に行くときはブログにメッセージを送ってから
出かけますね!
いつかお会いできる日を楽しみにしています!
{チェック}ひよさん
エサは何を使っているのかな?
うちらはデッカイミミズ(ドバミミズって呼んでた)を掘って使っていましたが、あれ触ると手が臭くなるんだよな、
で、何年か前、青虫の大きいのを使ってみたらセイゴやら黒鯛が食ってきて肝心のうなぎが釣れなかった。
釣り自体も余り面白くなって、それからは行かなくなっちゃった。
やっぱりうなぎはむらさんにお任せだな、
{チェック}若葉さん、
NEWパソコンオメデトウさんです。
随分快適なようで良かったですな{パチパチ}
わたしはたれに漬け込んだ 干物がたべたいなぁ>
おかげでまたアイディアが浮かんだぞ!
このズケを干せば干物になるじゃん!
今度数が釣れた時、半身を丸ごと漬けて、干してみようかな{晴}
絶対旨いぞ!
だんなは黒鯛やらんのかね?
早くに分かってたら 300匹分くらい貰ってあげたのに
昨年はボーンチップ作ろうと思って 貰って来たんだけど 失敗した{げっ}
やっぱたれにはうなぎの油が混ざらないとねぇ
Tで釣れてるんじゃないの?
わたしはたれに漬け込んだ 干物がたべたいなぁ
でも肝心のクロが釣れない{涙}
うらまやしいぞ~~
ひよさん
ちょこちょこと行ってますねぇ(笑)
何度か行けばいい時もあるさ{ルンルン}
一度お目にかかりたいですね
知多の海に来るときがあったらご一緒しましょうね
昨日の夕方・・もしかしたらうなさんも?と小さな期待を胸に
いざっっ海へ!
真横で巨大うなぎを釣ってらっしゃる人を横目に
ハゼ釣ってました(´;ェ;`)
ハゼ数匹とセイゴ一匹・・・撃沈で帰って来ました。
結局うなぎは ジャスコ産です!(笑)
エサ残ってるんで 本日 リベンジです!