黒鯛のワイン蒸し 2006年06月19日 15時42分10秒 | 料理 今の時期の黒鯛は「麦わら鯛」と呼ばれ、産卵で体力を使い果たした後なので脂が抜けて、刺身では美味くありません。しかし手を加えてやると美味しく食べられます。 今回新メニューに挑戦してみました。黒鯛のワイン蒸し?フランベ?です。 作り方はいたって簡単、塩コショウした切り身をフライパンでバターで軽く焦げ目が付く程度に焼きまして、ここにワインをサッと掛けて素早く蓋で閉じて香り付けして出来上がりです。 本当は白ワインで試したかったのですが、我が家に赤ワインしかなかったのでこれでやってみましたが、程よい酸味が抜群で激旨です。 お勧めです。絶対試してみてください。 « やったぜ「全国制覇」 | トップ | しじみバスター »
1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (くろすけ) 2006-06-25 16:27:42 美味しそうですね~♪今度チヌが釣れたら試してみます!・・というか釣りに行けない( iдi )暑いので磯はしばらく休みかな?? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今度チヌが釣れたら試してみます!
・・というか釣りに行けない( iдi )
暑いので磯はしばらく休みかな??